За время «перемирия» боевики провели больше 7 тысяч обстрелов, — Минобороны

Укринформ

валентин федичев1

За минувшие полгода после подписания Минских договоренностей в формате «нормандской четверки» незаконные террористические группировки осуществили 7398 обстрелов позиций сил АТО на Донбассе.

Об этом в эфире «5 канала» заявил директор Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Валентин Федичев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Начиная с 15 февраля, когда в полночь должен был начаться режим тишины, до этого времени боевики осуществили 7398 обстрелов  провокационных действий», — сказал Федичев.

В частности, по его словам, из реактивных систем залпового огня по позициям украинским военным осуществлено 154 обстрела, из самоходных 152-мм и 122-мм артиллерийских установок — 614, из минометов 120-мм — 2398, из танков — 271.

Кроме того, Федичев рассказал, что за полгода между террористами и силами АТО состоялось 124 боевых столкновения и было обстреляно 190 населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

В то же время он отметил, что от заседания Трехсторонней контактной группы в Минске во вторник, 7 июля, украинские военнослужащие ожидают, прежде всего, выработки эффективного контроля за выполнением Минских договоренностей, достигнутых в формате «нормандской четверки» в феврале этого года.

«Чего ожидают военные от этих Минских договоренностей (заседание контактной группы. – ред.). Военные ожидают определения порядка достижения результатов прекращения огня… Они ожидают конкретных результатов, в первую очередь, в контроле за соблюдением Минских договоренностей», — подчеркнул Федичев.




Комментирование закрыто.