За войной в Украине австралийцы видят Россию, — посол

Главком

ukraina_avstraliya

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич заявил о том, что когда австралийцы говорят о конфликте и агрессии на Донбассе, они четко понимают, что это не какие-то повстанцы, которые стали на защиту «русского мира», а это русские и их марионетки.

Об этом он сказал в интервью Главкому.

«В Австралии действительно отмечают 25 лет отношений с Украиной. Для Австралии, история которой не измеряется веками, 25 лет — внушительная цифра. Здесь это дата. Австралийцы сейчас понимают Украину лучше. Австралия — действительно страна, которая утверждает демократические ценности. У нее богатая политическая культура, а свобода слова и свобода выбора — для австралийцев фундаментальные вещи», — рассказал Кулинич.

Он отметил, что когда началась агрессия России, вопрос ценностных измерений для австралийцев было главным аргументом.

«И самое главное — они воспринимают войну в Украине не как внутренний конфликт. За войной они видят Россию. И когда говорят о конфликте и агрессии, они четко понимают, что это не какие-то повстанцы, которые стали на защиту «русского мира», а это русские и их марионетки», — пояснил посол.

По его словам, рядовые австралийцы, которые понимают, что происходит, тоже адекватно воспринимают события в Украине.

«За Россией здесь, между прочим, шлейф не слишком позитивный. Шпионская активность после войны (Второй мировой, — ред.) сначала Союза, а позже Российской Федерации здесь хорошо известна. В Австралии был один из центров шпионской деятельности РФ в англосаксонском мире. Здесь и легализацию шпионы проходили, чтобы потом дальше ехать или в Америку, или Великобританию. Они считали Австралию достаточно комфортным местом для подрывной работы еще в старину. Австралийцы это знают. Опубликовано много работ об этом», — отметил Кулинич.

Он также пояснил, что некоторые нюансы австралийцам не слишком понятны — о языке или культуре.

«Ну, скажем, не все здесь знают, что украинская и русская культуры — разные. Вместе с нашими друзьями из диаспоры мы ведем на этом поле системную работу. Многие уже понимают, что мы — разные народы, а украинская культура — самостоятельная, независимая, аутентичная. Между прочим, концепция мультикультурализма здесь нам играет на руку. А политикум в целом к нам относится хорошо», — заявил посол.

Кулинич напомнил, что Австралия — одна из немногих стран АТР, которая ввела санкции против Российской Федерации.

«Пока они действуют до 2018 года, потому что они трехлетние санкции вводят. Но я бы сказал, оснований их пересматривать нет, — их хранить, они даже не дискутируют по этому поводу. Честно говоря, в этих вопросах мне здесь работать довольно легко. Потому политическая и дипломатическая верхушка Австралии понимают, что есть что », — резюмировал посол Украины в Австралии.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.