За сколько при средней зарплате можно накопить на квартиру в Киеве

UBR.UA

стройка недвижимость первичка квартира

Одной из самых больших проблем для украинской молодёжи является жилищный вопрос, журналисты подсчитали, за сколько можно накопить на квартиру в Киеве среднестатистическому киевлянину.

Вопрос доступного жилья остается одним из самых острых в странах Евросоюза. Эксперты JLL выявили реальную доступность квартиры с одной спальней, площадью 50 м2 в центре европейских столиц, оценив, какую часть зарплаты нужно тратить на ее аренду или покупк).

Журналисты сравнили эти расценки с Киевом, переложив их на столичные заработки: средняя заплата за январь в Киеве составляла 7126 грн., а стоимость аренды квартиры в 50 м2 в центре города – от 12 тыс. грн в месяц. Эту сумму пересчитали в фунты стерлингов и вышло, что средняя стоимость аренды в центре составляет 315 фунтов.

Так, расходы на аренду квартиры в центре Лондона составляют 70% от суммы месячной зарплаты, в Париже за съемное жилье в центре отдают 49% полученных за месяц работы денег, а в Украине снимать квартиру в центре города по карману только обеспеченным гражданам – арендная плата составляет 168% от средней суммы месячной зарплаты.

Если же задумываться о покупке собственного жилья (без посторонней помощи), то копить на него придется очень долго. К примеру, только на первоначальный взнос по ипотеке (10%) жителям Лондона придется копить 26 лет, а украинцам – чуть больше 13.

62186_20160323170205_56f2afed5b246

Источник: UBR.UA




Комментирование закрыто.