За скидку на газ Россия получит консорциум по управлению украинской ГТС, — СМИ

Хвиля

Газпром, газ

Обсуждение возможности продажи «Газпрому» доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.

Переговоры должны начаться в 2014 году.

Условием скидки на газ для Украины стала гарантия возобновления переговоров по вхождению «Газпрома» в состав собственников украинской газотранспортной системы, сообщило в среду, 18 декабря государственное информационное агентство России ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с содержанием консультаций, состоявшихся во вторник в Москве, сообщает ZN.UA.

«Переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года», — сказал он, подчеркнув, что обсуждение возможности продажи «Газпрому» доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.

Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой — с участием Евросоюза. На брифинге в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся «в следующем году». Но глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее подчеркивал, что «вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между «Газпромом» и «Нафтогаз Украины».

Во вторник президент России Владимир Путин после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем объявил о снижении цены на российский газ для Украины примерно на 33% до 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров.

Согласно подписанному допсоглашению к контракту цена на российский газ для Украины будет определяться ежеквартально. Согласно контракту, в формуле цены на газ есть коэффициент, который теперь будет скорректирован в сторону понижения. Он будет рассчитываться «от обратного», то есть под результат в 268,5 долл. определится коэффициент.

В случае неподписания по любой причине в установленный срок (до 10 числа первого месяца каждого квартала) дополнительного соглашения понижающий коэффициент, который позволит Украине получать газ по 268,5 долл. за 1 тыс куб м, исключается.

Стоит отметить, что еще в августе посол России в Украине Михаил Зурабов заявлял, что «Нафтогаз» имеет возможность покупать российский газ по 268 долл. за 1 тыс. кубометров, но только в случае формирования газотранспортного консорциума.

Официальный Киев оценивает экономию от снижения цены на российский газ в 7 млрд долл. за год. А для «Газпрома» снижение стоимости поставок при сохранении объемов — это потеря выручки на уровне 2,5-2,7 млрд долл.




Комментирование закрыто.