За последние полтора года в оффшоры из Украины выведено 20 миллиардов долларов, — эксперт

ГолосUA

Алексей Якубин

За последние полтора года в оффшоры из Украины выведено 20 миллиардов  долларов.

Об этом на пресс-конференции сообщил политолог Алексей Якубин, передал корреспондент ГолосUA.

«Украинские чиновники считают, что социальные выплаты, социальная ориентированность — это благотворительность, а не для развития людей. Ожидать какого-то качества от бюджета не приходится, поскольку он не рассчитан на борьбу с офшорами. Экономисты подсчитали, что за последние полтора года из Украины были выведены 20 млрд. долларов», — сказал эксперт.

По его словам, несмотря на все заявления о реформах, этот бюджет внешне ориентирован на то, чтобы показать МВФ, что мы готовы получать кредиты и выполняем требования.

«Много говорилось о том, что бюджет написан исключительно для МВФ, но здесь, на самом деле, есть нюансы. На заседаниях по финансово-экономической политике представители МВФ были более социально-ориентированными, чем украинские чиновники. Так, чиновники предлагали сократить затратную часть бюджета, урезав финансирование школ, медицины. А чиновники МВФ говорили, что нет, мы не обязываем вас сокращать финансирование школ и медицины, есть же и другие статьи расходов, и добавляли, что украинские чиновники должны быть социально-ответственными», — отметил А. Якубин.




Комментирование закрыто.