За полтора года Украина должна заплатить МВФ $8 млрд

Хвиля

Об этом сказал финансовый эксперт Эрик Найман.

В частности, он напомнил, что Украина в свое время задолжала МВФ около 14 млрд дол., Однако часть этих средств уже оплачены.

«Учитывая сумму, которую Украина уже погасила, сейчас цифра меньше 13 млрд долл.. Следующие 8 млрд мы должны будем оплатить в течение следующих полутора лет — это больше половины», — сказал он и напомнил алгоритм будущих выплат.

«Из математических расчетов Украине нужно будет в нынешнем году вернуть 2,4 млрд дол. Первая цифра — в начале августа 1 млдр дол. и 1,4 млрд дол. в начале ноября после выборов, еще 6 млрд долл. в следующем году», — подсчитал эксперт и выразил убеждение, что в этом году Украине удастся полностью выплатить сумму долга в 2,4 млрд дол.

По его словам, следующие 6 млрд дол. Украине будет выплатить сложнее и при таких условиях, наверное, не стоит заводить речь о новых кредитах МВФ.

«Во-первых, Украине сейчас не следует ставить вопрос — дайте нам новые кредиты. Если мы сейчас поставим вопрос: давайте не будем возвращать старые долги, то нас заподозрят в намерении объявить дефолт. Тем более, что попытки обвинить Украину в преддефолтном состоянии уже были из-за одного неудачного высказывания», — резюмировал эксперт и отметил, что выгоднее для Украины и МВФ будет сейчас вернуться за стол переговоров.

«Конечно, Украине выгодно будет вернуться за стол переговоров. И думаю, что Украина к ним вернется и соответственно МВФ тоже пойдет где-то на уступки. Ведь 6 млрд дол. на дороге не валяются», — сказал он и отметил, что в Украине значительно лучше ситуация, чем, например, в Греции и Испании.

«У нас в отличие от Греции и Испании перед МВФ совсем другой уровень долговой нагрузки. С учетом госгарантий он составляет около 36% ВВП. Это немного — мы знаем, что у кого-то это 100%, а например, в Японии 200%. И это должно быть главным стимулом все же продолжать сотрудничество с МВФ», — резюмировал он и заверил, что Украина сумеет найти взаимопонимание с Международным валютным фондом.

«Мы найдем компромисс, потому что в сотрудничестве заинтересованы и МВФ, и Украина», — сказал Найман.

источник: УНН




Комментирование закрыто.