За подписание газового контракта с РФ в 2009 году должна быть ответственность, — Порошенко

Украинская правда

Порошенко

Президент Петр Порошенко считает, что те, кто в 2009 году подписывал газовый контракт с Россией, должен понести политическую ответственность.

Об этом он сказал во время выступления на Киевщине, передает Украинская правда.

«Несколько дней назад произошло знаковое событие: Украина выиграла Стокгольмский арбитраж… в России», — сказал он, назвав контракт 2009 года «преступным».

«Есть много разговоров о том, что какая-то ответственность должна быть. В Библии написано «Не суди и не судим будешь». Я говорю не об уголовной ответственности, это не дело президента, есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности, когда вы поставили страну на колени и сегодня это доказано не политиками, а не внутренними экспертами, а самой международной судебной инстанцией доказано, что сданы интересы Украины», — сказал он.

Порошенко заявил, что Украина переплачивала России из-за коррупционной составляющей.

«И самое главное, мы остановили, чтобы газ был политическим оружием против нашего государства», — сказал он.

Как известно, в 2009 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко и президент РФ Владимир Путин договорились о подписании контракта на поставку газа для Украины в 2009-2019 годах.

Этот документ был подписанного 19 января руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома» по итогам переговоров Тимошенко и Путина.

НАК «Нафтогаз Украины» 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского трибунала в производстве против «Газпрома» по контракту на поставку газа.




Комментирование закрыто.