За отсутствие прививки ребенка могут не пустить в школу, — Минздрав

прививка

На сегодня в Украине не было прецедента, когда ребенка без прививок не взяли в школу.

Об этом рассказала начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Алена Терещенко во время брифинга в среду, сообщает «Українська правда. Життя».

«Нет сегодня прецедента, чтобы не допустили к обучению ребенка, у которого нет прививок из-за предубежденного отношения родителей к прививкам», — сказала Терещенко.

Она также объяснила, что если у ребенка нет соответствующего набора прививок в соответствии с национальным календарем медицинских показаний, ему разрабатывается индивидуальный график прививок.

«Безусловно, такие дети должны посещать учебные заведения, и условием для принятия таких детей в дошкольные или общеобразовательных учреждений является то, что ребенку разрабатывается индивидуальный график прививки. При каждом учреждении здравоохранения второго или третьего уровня существуют иммунологические комиссии, таким детям разрабатывают индивидуальный график. И предлагается сначала продолжать прививки согласно этому индивидуальному графику», — объяснила Терещенко.

Но родителям и директорам школ, где учатся такие дети, при повышении эпидемической ситуации рекомендуется не водить в закрытые коллективы.

«Потому что такие дети при повышении эпидемической ситуации должны быть дома», — добавила Алена Терещенко.

«В случае, если родители по собственному предубеждению ни делали прививки, такому ребенку также разрабатывается индивидуальный график прививки, рекомендуется родителям вакцинировать ребенка. С такими родителями проводится информационная работа и предлагается проводить обучение или индивидуально дома или в частных общеобразовательных учреждениях», — добавила начальник Управления материнства, детства.

Она также напомнила, что, согласно законодательству, детей без прививок, которых родители из-за своих предубеждений отказываются вакцинировать, действительно могут не допустить к обучению в школе.

«Согласно статье 15 закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»- так, ему (ребенку без прививок, родители которого сознательно их не делают) могут отказать от принятия в общеобразовательное учебное заведение или детский сад и предлагают индивидуальный график прививки, или индивидуальную программу обучения», — добавила Алена Терещенко.

Комментируя информацию о том, что некоторые родители покупают справки о якобы сделанных прививках, чиновник попросила всех сообщать о таких фактах на горячую линию Минздрава или по телефону (044) 253 45 78

«Моя позиция по иммунопрофилактике неизменна — лучшего способа защитить ребенка от инфекций, чем вакцинация, нет. Я абсолютно уверена в безопасности процедуры вакцинации и лекарств, которые закупаются на территории Украины, они проверяются, они безопасны», — отметила Алена Терешенко.

«Поэтому я советую проводить прививки согласно календарю прививок», — добавила она.


Загрузка...


6 комментариев

  1. минздрав действует правильно и оправданно, учитывая к чему приводят такие антивакцинальные компании. Люди поголовно отказывают от прививок и как итог происходит ЧП, всыхивают очаги болезней, которые раньше счатились управляемыми. что тогда скажут борцы за права? что опять во всем виновата медицина, а на себя ответственность никто не возьмет!

    • Примеры в студию. Где и когда за последние… ну пусть лет 5, «вспыхнули очаги болезней» после массового отказа от прививок? А на счет ответственности… вы готовы к тому, что если от вакцины неизвестного производства и качества пострадает чужой ребенок, то в ответ на это — убьют вашего? А?

  2. Я максимально уверенна, как только от инфекционного заболевания умрут пару детей,все будут орать о том что Минздрав не досмотрел, не доглядел, вакцин не выделил, людей не убедил. Это просто вопрос времени. У нас в стране уже 50% людей провтыкали с вакцинами. Это повлечет последствия.

  3. второй запили плз
    Ярик
    Нидерланды, корь (1999—2000)

    Вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах иллюстрирует воздействие кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 связанных с корью смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах.

    Ирландия, корь (2000)
    С конца 1999 по лето 2000 длилась вспышка кори в Северном Дублине, Ирландия. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80 %, а в Северном Дублине составлял около 60 %. Произошло более чем 100 случаев госпитализации из более чем 300 случаев. Три ребёнка погибло, а некоторые были тяжело больны, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких.

    Нигерия, полиомиелит, корь, дифтерия (с 2001)
    Ребенок, пораженный полиомиелитом

    В начале 2000-х, консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии, относящиеся с подозрением к западной медицине, посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей оральной полиовирусной вакциной. Губернатором штата Кано был утверждён бойкот, и иммунизация была приостановлена на несколько месяцев. Затем полиомиелит снова появился в двенадцати до того свободных от него соседях Нигерии, и генетический анализ показал, что вирус происходит из северной Нигерии: Нигерия стала экспортёром полиовируса для своих африканских соседей. Сообщается, что люди в северных штатах настороженно относятся и к другим прививкам, и Нигерия сообщила о 20000 случаях кори и примерно 600 смертях от кори с января по март 2005. Вспышки продолжались и далее; например, в июне 2007 более чем 50 детей умерли и 400 были госпитализированы в штате Борно после вспышки кори, и низкий охват иммунизацией также привёл ко вспышкам дифтерии. В 2006 году более половины всех новых случаев полиомиелита в мире произошло в Нигерии.

    Есть еще, если нужно. А вы готовы к тому, что бы за каждого заболевшего ребенка, который не был привит вас, ну хотя бы секли кнутом?

    • Хе-хе 🙂 Все как обычно, в ответ на простой вопрос о Украине, получаешь кучу примеров из «мирового и европейского опыта», который сюда, как не пришей кобыле хвост (да и без ссылок на источник, что затрудняет проверку достоверности), и встречный вопрос 🙂
      Любопытно, сколько сейчас Богатырева платит за троллинг? а? 🙂

  4. Примеры в студию. Где и когда за последние… ну пусть лет 5, «вспыхнули очаги болезней» после массового отказа от прививок?
    Где здесь здесь хотя бы слово об Украине? Научитесь нормально формулировать вопрос. И мне интересно чем вас не утраивают эти примеры? Ну вот еще один, основанный на нашем горьком опыте.
    СНГ, дифтерия (1990-99)
    В 1990—1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150 тыс человек, из них около 5 тысяч погибло. Одной из основных причин вспышки эпидемии, наряду с общим развалом системы здравоохранения, считается значительное количество не привитых против дифтерии. Пик заболеваемости пришелся на 1994—1995 годы, с 86 до 91 года охват населения вакцинацией составлял менее 70 %.
    Часто встречались фальсифицированные записи о прививках в медицинских картах. Охват вакцинацией снизился, в том числе, вследствие массовых отказов от вакцинации детей, связанных с активной деятельностью активакцинаторского движения. Кроме того, взрослые не получали плановых противодифтерийных ревакцинаций.
    Источник википедия, источники статистических данных найдете в списке литературы использованной при написании статьи. К сожалению, за умение здраво мыслить и находить аргументы мне никто не платит(