За год цена жилья в новостройках Киева повысилась в два раза

Вести

строительство многоэтажный дом квартира

Средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках повысилась с 13,6 тыс.грн. в октябре 2014 г. до 21 тыс.грн. на 1 октября 2015 г. А минимальная стоимость «квадрата» поднялась с 9,9 тыс. грн. до 13,6 тыс.грн., то есть на треть.

Такое неравномерное движение поясняется тем, что в бюджетном сегменте используется большая доля отечественных материалов, которые менее подорожали за год, пишут Вести.

Самые дорогие новостройки в Печерском районе — средняя стоимость квадратного метра здесь составила 35 тыс. грн., самая низкая в Дарницком — 13,7 тыс.грн/кв.м. Интересно, что левый берег предлагает квартиры по более доступным, чем на правом берегу ценам. Левобережные Деснянский (14,6 тыс.грн) и Днепровский (15,3 тыс.грн.) районы — и самые бюджетные на правом Голосеевский район (17,1 тыс.грн.) и Святошинский (19,2 тыс.грн.).

Относительно низкую среднюю цену в этих районах эксперты поясняют большим количеством строящихся и сдаваемых объектов. К примеру, согласно данным Управления по статистике Киева, по итогам прошлого года 19% жилья было принято в эксплуатацию в Голосеевском районе, по 15% — в Днепровском и Шевченковском.

Тройка лидеров по итогам полугодия 2015-го: Голосеевский (20%), Оболонский (19%) и Шевченковский (18%). «Безусловные лидеры по строительству — Осокорки и Позняки. Здесь объекты масштабней — и выше, и большую территорию осваивают. Где еще в столице найти такие участки? Разве вдоль Окружной дороги, на границе области и города. Большое предложение объектов на начальных стадиях строительства и снижает средние цены», — пояснила «Вестям» ситуацию эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Более 40% продаж в новостроях, по наблюдениям Луханиной, дают именно Осокорки с Позняками, почти 85% интереса покупателей на рынке недвижимости в целом (не только первичное, но и вторичное жилье) тоже сосредоточено в сегменте «новые дома».

Основной спрос сейчас сосредоточен в сегменте до 30-40 тысяч у.е. (0,7-1,0 млн. грн.). «С одной стороны, фактор цены остается главным. Но некорректно говорить, что ищут, где дешевле. Жилье выбирают в районах, которые считают более перспективными: и с точки зрения комфорта, и транспорт, и социальная инфраструктура», — рассказал «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Сейчас накладываются риски страны с рисками конкретного застройщика, поэтому, чтобы их минимизировать, покупатель выбирает один из двух вариантов, в зависимости от стадии готовности объекта. «Основной спрос у потребителя — к квартирам с документами. Вот здесь покупатель выторговывает у застройщика максимальную скидку, порой до 35%, если выплачивает сразу всю стоимость. Если же объект только возводится, то покупатель, имея на руках полную сумму, выплачивает застройщику лишь минимально возможную долю, от 20%. А все остальное — как только дом введут в эксплуатацию», — сказал Артюхов.

Относительно цен эксперт отметил, что можно найти новострой в столице, дешевле, чем в пригороде. «Мы сейчас тестировали, продавали квартиры в новострое в Борисполе по 20 тыс.грн. за метр. И интерес есть, хотя цены по сути столичные», — отметил Артюхов.

В сентябре 2015 г. средняя медианная стоимость квадратного метра в новостройках пригорода была 11,5 тыс.грн/кв.м. Интересно, что средние цены в Петропавловской Борщаговке (13,8 тыс.грн/кв.м.) выше, чем в Дарницком районе (13,7 тыс.грн./кв.м.).




Комментирование закрыто.