За деньгами украинцев хотят следить по-новому

UBR

гривна_2

Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка предлагает увеличить пороговое значение для финансовых операций, которые подлежат обязательному финмониторингу до 500 тыс. грн.

Соответствующие изменения содержаться в непрофильном законопроекте №7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине», который был зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября, сообщает UBR.

В частности, в V разделе проекта он предлагает изменить нормы закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма».

Кроме того, депутат предложил пересмотреть и пороговое значение операций, по которым финучреждения должны проводить верификацию и идентификацию клиентов при проведении финансовых операций. Его автор предлагает увеличить сразу в 10 раз. Таким образом, в случае принятия нормы, без паспорта в кассе банка можно будет провести операции на сумму до 150 тыс. (сейчас — 15 тыс).

Напомним, что в конце сентября о намерении увеличить порог операций по финмониторингу заявлили чиновники Нацбанка. Так, директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза сообщал прессе, что НБУ совместно с Минфином и Госслужбой финансового мониторинга готовят законопроект, согласно которого порог может быть увеличен вдове – до 300 тыс. грн.

Финансисты инициативы законодателей горячо поддерживают, полагая, что нынешний лимит морально устарел, ведь он не пересматривался уже 15 лет.

«Когда порог был установлен, он был эквивалентен почти $30 тыс. Сейчас это чуть больше $5,5 тыс. Его уже давно нужно повысить. Думаю, в нынешних условиях оптимальный лимит — эквивалент $10 тыс», — прокомментировал финансовый эксперт Василий Невмержицкий.




Комментирование закрыто.