За 2 месяца украинский аграрный экспорт достиг почти $3 млрд

UBR

зерно

В период с января по февраль 2018 года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса составил $3,7 млрд, из которых $2,8 млрд составляет экспорт украинских аграрных и пищевых товаров.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, передает UBR.

По ее словам, за первые два месяца 2018 года украинский аграрный экспорт вырос на $102,1 млн в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составил $2,8 млрд. Лидером по экспорту продолжают оставаться зерновые культуры, чья доля составила 35,3%. В частности, объемы экспорта подсолнечного масла достигли 24,1%, в то время как доля экспорта масличных культур составила 12%.

Помимо этого было отмечено, что за указанный период Украине удалось нарастить экспорт мяса птицы — на $29 млн, яиц — на $11,4 млн, сливочного масла — на $20 млн, шоколада — на $7,5 млн и даже виноградных вин на $6,1 млн.

Трофимцева также обратила внимание на то, что за первые два месяца текущего года Украина нарастила экспорт в ЕС на 28,1% или на $224,7 млн. На текущий момент 36,5% украинского аграрного экспорта предназначено для ЕС.

К слову, наибольшим экспортером украинской аграрной продукции в начале текущего года стала Индия, куда было экспортировано продукции на 335,9 млн. В первую пятерку также вошли Испания, Нидерланды, Египет и Италия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.