Юрист объяснила, почему предателей нельзя лишить гражданства

Главком

Украина, территориальная громада

Действующее законодательство Украины позволяет лишить гражданства лиц, перешедших на военную службу иностранного государства. Для этого нужно собрать доказательную базу. Но Украине не выгодно лишать предателей гражданства до тех пор, пока они не понесли уголовного наказания за измену Родине.

Такое убеждение высказала Ольга Поединок, адвокат, докторант кафедры международного права Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко, старший преподаватель кафедры внешней политики и дипломатии Дипломатической академии Украины при МИД Украины, в интервью в пресс-центре ИА «Главком»

Основанием для утраты украинского гражданства есть поступление гражданина Украины на военную службу иностранного государства. «Просто нужно собирать соответствующую доказательную базу. Действующий закон это предусматривает, а вот подзаконные акты надо усовершенствовать», — говорит Поединок.

Но по ее мнению, Украине не надо прекращать украинское гражданство этих лиц, по крайней мере, пока они не понесли уголовную ответственность за измену Родине.

«Потому что нам их легче, так сказать, «достать»: как украинских граждан вернуть их на территорию Украины и уже здесь их судить, и здесь они будут отбывать наказание. Разве плохо? И главное, что без российского консула», — резюмировала адвокат.

Накануне профессионального праздника сотрудников Службы безопасности Украины в ведомстве вспомнили о прежних работниках в Крыму, которые перешли на сторону агрессора. Ролик появился на канале СБУ в YouTube накануне профессионального праздника сотрудников спецслужбы.




Комментирование закрыто.