Юпитер оказался похожим изнутри на полосатую слоеную луковицу

РИА Новости

yupiter

Первые данные с зонда Juno указали на то, что характерная многослойная структура Юпитера существует и на больших глубинах, что делает его похожим на гигантскую разноцветную слоеную луковицу.

Об этом сообщили участники миссии НАСА на брифинге в Американском астрономическом сообществе, передает РИА Новости.

«Данные с радаров Juno, полученные в ходе второго сближения с Юпитером, были похожими на то, как если бы мы взяли луковицу и начали снимать с нее слои один за другим. Мы обнаружили, что красивые оранжевые и белые полосы, которые можно увидеть на поверхности Юпитера, существуют и на самой большой глубине, на которую может заглянуть Juno, хотя структура некоторых из них меняется с каждым слоем «луковицы», — рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института (США).

Крайне неожиданно в НАСА заявили, что вместо запланированной научной фазы миссии, которую команда Juno планировала провести в среду, вместо сближения с Юпитером из-за неполадок в двигателях аппарата зонд ушел в безопасный режим, отключив все инструменты и приборы.

Несмотря на это, как подчеркнул Болтон, зонд находится в «абсолютной безопасности», все системы функционируют в номинальном режиме и их работе ничто не угрожает. Проблема, по словам астрофизика, не связана с радиацией, так как она случилась на большом расстоянии от Юпитера.

«На борту Juno установлен очень умный компьютер, который следит за состоянием всего зонда в целом и отслеживает все аномалии. Во вторник он зафиксировал какие-то неожиданные изменения в работе его систем и перевел зонд в режим безопасности, в котором Juno ожидает сигналов от нас. Сейчас мы пытаемся выяснить, что заставило его перейти в него», — заявил ученый.

По этой причине дальнейшая реализация научной программы Juno откладывается на неопределенное время, однако, как отметил Болтон, первые данные, которые камеры и инструменты зонда получили 27 августа, во время второго сближения Juno с Юпитером, уже дали массу интересных сведений о недрах и поверхности планеты-гиганта.

Необычная слоистая структура недр Юпитера, как объясняет Болтон, указывает на то, что внутри Юпитера существуют некие сложные динамические процессы, делающие возможным существование полос не только на поверхности, но и на очень большой глубине в недрах планеты. По словам ученого, подобное открытие было большим сюрпризом для команды Juno.

«Другая вещь, которая нас удивила, заключается в том, что эти слои постоянно меняются и эволюционируют, что проявляется в том, что структура полос не всегда сохраняется при движении от одного слоя к другому. Можно сказать, что Юпитер одновременно и похож, и не похож на то, как он выглядит снаружи. Мы пока не знаем, почему это происходит», — пояснил Болтон.

Еще одним интересным открытием стало то, что ученые обнаружили огромное число ураганов у полюсов Юпитера, снятых при помощи камеры JunoCam во время пролета мимо них в августе этого года. Наблюдая за ними во время наступления «ночи» на Юпитере, астрономы смогли впервые увидеть трехмерную форму ураганов и облаков Юпитера, а также их тени на поверхности. Размеры некоторых этих теней, по словам Болтона, превышают диаметр Земли.

Часть фотографий JunoCam и интересные явления на них, по словам Болтона и Кэнди Хансен (Candy Hansen), руководительницы проекта камеры, были открыты астрономами-любителями, которые участвуют в анализе и обработке изображений с зонда. По словам Хансен, решение подключить публику к серьезной науке более чем оправдало себя.

К примеру, любителям космоса удалось найти множество штормов и связать их с темными пятнами, которые видны на фотографиях с Земли и с «Хаббла», а также открыть своеобразный «смайл» из ураганов на южном полюсе Юпитера. Самые удачные фотографии будут выставлены на сайте НАСА, и посетители смогут проголосовать за самые красивые снимки планеты-гиганта.

 




Комментирование закрыто.