Йозефа Блаттера в ближайшее время вызовет на допрос швейцарская прокуратура

Сноб

йозеф блаттер

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в ближайшее время может быть вызван на допрос швейцарскими правоохранительными органами, расследующими коррупционные нарушения при выборе мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Об этом 31 мая пишет The Sunday Times.

По данным издания, вместе с Блаттером будут допрошены еще девять высокопоставленных чиновников футбольной федерации.

Швейцарская прокуратура открыла уголовное расследование о коррупции при выборе стран-хозяек чемпионатов мира в марте 2015 года. Публично, однако, о деле было объявлено лишь 27 мая. В тот же день по запросу американских властей в Швейцарии были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА (эти два дела никак не связаны между собой – Slon).

Аресты и информация об уголовном деле появились за несколько дней до выборов президента ФИФА, в связи с чем многие наблюдатели рассматривали их как попытку давления на Блаттера. Тем не менее, 29 мая он был переизбран.

Решение о проведении ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в России и Катаре соответственно было принято ФИФА в декабре 2010 года. С тех пор в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что нужные победителям результаты были получены с помощью коррупции. В 2012 году ФИФА провела собственное расследование, по итогам которого было объявлено, что фактов подкупа обнаружить не удалось. При этом из 400-страничного доклада занимавшейся делом комиссии была опубликована лишь десятая часть.

Источник: Сноб




Комментирование закрыто.