Явка на референдуме за независимость Иракского Курдистана на уровне 76%, — Rudw

Укринформ

A man holds the Kurdish flag on September 4, 2011 during a demonstration in Stockholm against operations by Iran and Turkey against Kurdish separatist rebels in Iraq. AFP PHOTO /JONATHAN NACKSTRAND (Photo credit should read JONATHAN NACKSTRAND/AFP/Getty Images)

Около 76% курдов проголосовали на референдуме за независимость Иракского Курдистана, который проходил в понедельник, 25 сентября.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местный телеканал Rudw.

«Курды проголосовали в большом количестве на референдуме за независимость на севере Ирака в понедельник, игнорируя давление со стороны Багдада, угрозы со стороны Турции и Ирана и международные предупреждения о том, что голосование может вызвать ещё больший региональный конфликт», — говорится в сообщении.

Как отмечается, подсчет голосов уже начался, а результаты объявят через 72 часа.

Открытое голосование, на котором, как ожидается, большинство отдадут голоса за независимость, не обязательное и имеет целью дать лидеру иракских курдов Масуду Барзани мандат на ведение переговоров об отделении региона с Багдадом и соседними государствами.

По данным избирательной комиссии, в Курдистане и других районах, которые контролируют курды на севере Ирака, могут принять участие в голосовании 5,2 млн людей.

Против проведения референдума выступили Ирак, Иран и Турция. Они считают, что он может усилить напряженность на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что иракский парламент требует ввести войска на территорию страны, которую контролируют курды, из-за референдума за независимость Иракского Курдистана. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя референдум курдов, заявил, что если этнические туркмены в Ираке столкнутся с каким-либо давлением, Анкара немедленно начнет военную операцию в регионе.

Также сообщается, что Иран закрыл границу с Иракским Курдистаном в ответ на проведение референдума о независимости региона.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.