Яценюку предложили возглавить Нацбанк, — источники

Хвиля

арсений яценюк 2015

Премьер-министр Арсений Яценюк получил предложение от Банковой оставить должность ради работы главой Национального банка.

Об этом сообщают источники Вестей.

В качестве бонусов от рокировки, которые получит Яценюк, собеседник назвал контроль над Фондом гарантирования вкладов (в целом это четверть триллиона гривен, при этом сумма будет расти, учитывая рост проблемных финучреждений).

Источники «Деловой столицы» отмечают, что предложение покинуть пост премьера Яценюк получил из-за неготовности к отопительному сезону 2015-2016 гг. и других критических явлениях в экономике. Если политик согласится на такое условие, то его партия «Народный фронт» получит определенную квоту мест в совместных с Блоком Петра Порошенко (БПП) избирательных списках на будущих выборах в органы местного самоуправления.

Официально вопрос предложения не комментируют ни в АП, ни в Кабмине, ссылаясь на недостоверность информации. Собеседники «Вестей» на Банковой практически не сомневаются в положительном решении Яценюка.

«Вполне можно допустить, что после местных выборов под Яценюком серьезно зашатается кресло. Отсюда и его решение перехватить у президента инициативу переформатирования Кабмина. Он хочет, чтобы процесс прошел под его патронатом. Это сигнал: «Уходить не хочу», — считает Вадим Карасев. — И как только он уйдет, начнется схватка за место премьера: в претендентах будут и Яресько, и Игорь Кононенко. Это интрига с геополитическим подтекстом, ведь есть интересы кредиторов, которые дают гарантии Украине».

Планируется, что после отставки Яценюка, его место займет нынешний министр финансов Наталья Яресько.




Комментирование закрыто.