Яценюк заявил, что Порошенко не призывал его уходить в отставку

Радио Свобода

Порошенко и Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечает, что президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении не призывал его уйти в отставку.

«Президент в своем заявлении не призывал к отставке, он призвал к переформатированию правительства. А уже дальше политические силы начали говорить, что там есть такое в обращении… С президентом Порошенко мы встречаемся практически ежедневно. Я ему так же расписывал все эти сценарии. Если отставка, то где следующий Кабинет? Где следующая большинство? И самое главное — где конкретный план действий?» — сказал он в интервью украинским телеканалам.

«Ряд депутатов осознали риски для страны — хаос, дестабилизация, и это бы не закончилось парламентскими выборами. Другая часть депутатов понимала, что не хотят идти на досрочные выборы», — пояснил он то, почему депутаты не проголосовали за постановление о недоверии правительству.

16 февраля после отчета правительства Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии Кабинету министров. Для принятия недоверия правительству не хватило голосов — «за» проголосовали 194 депутата при минимально необходимых 226. При этом депутаты признали деятельность правительства 2015 года неудовлетворительной.

Согласно процедуре, в случае непринятия резолюции о недоверии проведения повторного голосования по этому вопросу возможно на следующей сессии.

Перед этим голосованием президент Украины Петр Порошенко заявил, что момент для частичного обновления Кабинета министров упущено, есть запрос на полную перезагрузку.

18 и 19 февраля спикер парламента Украины Владимир Гройсман объявил о выходе из коалиции фракций «Батькивщина» и «Самопомощь», которые, среди прочих, поддерживали отставку правительства.

Отметим, что сегодня Порошенко предложил Раде уволить Шокина.

По материалам Радио Свобода




Комментирование закрыто.