Яценюк уверен в продолжении поддержки Украины со стороны Германии и США

Укринформ

Арсений Яценюк и Ангела Меркель2

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что как Германия, так и новая администрация США продолжат поддержку нашего государства.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос корреспонденту Укринформа после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине в понедельник.

«Персонально канцлер Ангела Меркель и немецкое правительство стоят на форпосте защиты Украины – как дипломатического, так и политического, финансового», — заявил Яценюк.

Он напомнил, что правительство ФРГ выделило значительные ресурсы для Украины и поддерживает политику санкций против Российской Федерации до того момента, пока Россия не уберется с территории Украины. Россия незаконно аннексировала Крым, она отправила свои войска в Донецк и Луганск и не ушла с Украины. Это означает, что санкции должны действовать, подчеркнул Яценюк, выразив надежду, что они будут продолжены в декабре текущего года.

Политик говорит, что не чувствует давления со стороны немецкого правительства на Киев в контексте Минских договоренностей, ведь «дискуссия о Минске наталкивается на то, что Россия просто не хочет его выполнять».

Яценюк также отметил, что не видит никакой опасности относительно будущего президентства в ФРГ нынешнего главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера (кандидатуру которого поддержала, наконец, и Меркель): «Ведь министр иностранных дел Германии — член коалиции, где Ангела Меркель премьер-министр. Они всегда совместно и согласованно действовавшие по украинскому вопросу, в том числе и в вопросе санкций. Думаю, что такая политика продолжится».

Экс-премьер выразил убеждение, что партии правящей коалиции примут активное участие в том, чтобы внесенная в бундестаг резолюция об исторической ответственности Германии перед Украиной, которая предусматривает как политическую, так и экономическую помощь, была проголосована.

Яценюк признал, что за современных реалий внешняя политика Германии, Европейского Союза должна быть согласована с внешней политикой новой администрации президента Соединенных Штатов Америки.

Напомнив, что сам недавно вернулся из США после встречи с вице-президентом Байденом, Яценюк отметил, что США – страна, которая имеет стабильные и устойчивые институты, одна из самых длинных конституционных демократий мира, страна, которая базируется на очень четких принципах.

«Одним из таких принципов была всегда двухпартийная поддержка Украины: и демократы, и республиканцы всегда единогласно голосовали за все вопросы, касающиеся поддержки Украины как по санкциям, так и по предоставлению нелетального оружия, так и по предоставлению финансовых гарантий и финансовой помощи», — отмечает политик.

Новоизбранный президент Трамп представляет Республиканскую партию США, эта партия имеет свою программу, свои принципы, эта партия всегда поддерживала Украину, сказал Яценюк, выразив надежду, что в Соединенных Штатах политика по отношению к украинской независимости будет неизменной и будет базироваться на двухпартийный поддержке.




Комментирование закрыто.