Яценюк согласился уйти в отставку

РБК-Украина

Яценюк

Премьер-министр Украины Арсении Яценюк согласился добровольно уйти в отставку.

Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве. Кроме того, эту информацию подтвердили и в коалиции.

По имеющимся сведениям, следующим главой правительства станет министр финансов Наталья Яресько, которая, как сообщил источник, «уже формирует технократов».

Напомним, 16 февраля Верховная Рада Украины поддержала проект постановления №4063 «Об отклонении отчета Кабинета Министров Украины и признании деятельности Кабинета Министров Украины неудовлетворительной».

«Одним из основных показателей успешности деятельности Кабинета Министров Украины является инвестиционная привлекательность страны. По результатам деятельности Правительства в 2015 году было зафиксировано существенное снижение прямых инвестиций в Украину, зато было продолжена практика 2014 года, когда инвесторы сворачивали свою деятельность в Украине», — сказано в пояснительной записке.

Однако позже народные депутаты отказались поддержать проект постановления №4080″Об ответственности Кабинета Министров Украины (относительно принятия резолюции недоверия Кабинету Министров Украины)». Соответствующее решение поддержали 194 парламентария из 226 минимально необходимых.

Отметим также, что перед началом отчета Кабинета министров 16 февраля, президент Украины Петр Порошенко призвал генпрокурора Виктора Шокина и премьера Арсения Яценюка уйти в отставку.

«Сегодня утром у меня была встреча и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке. Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», — заявил Порошенко.

Позже стало известно о том, что глава ГПУ написал соответствующее заявление, а Порошенко внес в Раду представление на его увольнение. Арсений Яценюк же на заявление президента никак не отреагировал.




Комментирование закрыто.