Яценюк отказался от предложения Порошенко по коалиции

iPress.ua

Порошенко_Яценюк
Лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк отверг проект коалиционного соглашения, который ранее предложил «Блок Петра Порошенко».

Об этом премьер-министр заявил во время брифинга в Киеве.

Арсений Яценюк предложил, чтобы «принцип формирования нового состава Кабинета министров был аналогичен тому, который имеется при формировании Еврокомиссии».

Порошенко и Яценюк решили незамедлительно формировать коалицию

«Обращаюсь в первую очередь к «Блоку Петра Порошенко», потому что считаю его и персонально Президента основным стратегическим партнером по реализации изменений в стране.Ответственность за судьбу государства сейчас лежит на президенте и на партии, которая заняла первое место во время этих парламентских выборов», — отметил лидер «Народного фронта».

Яценюк пригласил к публичным переговорам Юлию Тимошенко, Андрея Садового и «Радикальную партию», «за которую проголосовал миллион украинцев».

«Мы не разделяем квотный принцип и поэтому декларирую принцип политической ответственности каждой политсилы, которая делегирует своих представителей в состав Кабмина. Больше никакой «кулуарщини»», — подчеркнул премьер.

Порошенко предложил фракции БПП поддержать Яценюка на пост премьера

Он также обратился ко всем политсилам, чтобы до понедельника официально представить кандидатуры на должности членов будущего Кабмина, отметив, что каждый кандидат должен пройти процедуру публичных слушаний.

«Что касается, как текста коалиционного соглашения, так и формирования правительства, то хочу заявить четкую позицию — коалиционное соглашение — это не акционерное соглашение о разделе страны, это соглашение о политической ответственности за судьбу государства. Поэтому ключевое требование, которое ставит общество мы должны выполнить — прозрачность процесса формирования коалиции и состава кабмина», — заявил Арсений Яценюк.

Как сообщал iPress.ua сегодня «Блок Петра Порошенко» обнародовал проект коалиционного соглашения, который передали «Народному фронту» и «Объединению «Самопомощь». Он доступен для публичного ознакомления.

После обработки 98% протоколов «Народный фронт» лидирует с результатом 22,17%.

В Украине проявляются симптомы конфликта между Порошенко и Яценюком, Россия использует это, — эксперт

Источник: iPress.ua




Комментирование закрыто.