Яценюк назвал Путина политическим трупом

Украинская правда

Яценюк 8

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что конфликт на Донбассе решить без применения оружия не удастся, а потому Киев ждет помощи от Запада. В то же время глава правительства через агрессию Кремля против Украины назвал президента России Владимира Путина»политическим трупом». Кроме того, Яценюк уверяет, что Украина не пойдет на уступки в виде федерализации.

Об этом премьер заявил сегодня в Киеве, пишет Украинская правда.

«Если произойдет чудо, и Путин захочет выйти (из Украины), я себе не представляю, как он будет обращаться к русскому народу. Что он скажет в обращении? Путин сам создал политический капкан для себя, политическую ловушку. У него нет решения. Если он скажет «Мы уходим из Донецка и Луганска — политически он будет трупом в России. Если он нападет на украинскую армию и попытается захватить больше территории — он станет «трупом» для мира», — заявил Яценюк.

Говоря о возможных стимулах для Путина вывести войска РФ из Украины, премьер Украины отметил: «Путин лично приказал ввести 40000 российских военных в Донецк и Луганск. Для него — это тупик».

В то же время Яценюк скептически относится к Минским соглашениям.

«У нас было два варианта по Минских соглашениях — лучшая и плохая. Первая — не подписывать их вообще, вторая — подписывать. Я скептически отношусь к Минских договоренностей, но понимаю, что это — единственная договоренность, которая есть», — отметил Яценюк.

Украина предлагала России несколько вариантов решения конфликта, которые Кремль не принял.

«У нас есть Минские соглашения, которые базируются на основных пунктах — реальное прекращение огня, вывод российских войск и закрытия границы. Мы готовы провести честные и свободные выборы на территориях Донецка и Луганска, если они будут соответствовать критериям ОБСЕ. Я не представляю, как ОБСЕ будут подтверждать результаты выборов, которые будут проходить под дулом автоматов на каждом участке. Мы (Украина) выполняем Минские соглашения, показываем всему миру, что готовы к миру, стабильности и деэскалации конфликта. Но дело в том, что все в руках Путина. Если Путин хочет деэскалации — должен вывести войска из Украины. Если нет — мы имеем дело с международной общественностью, чтобы реагировать», — заявил премьер.

Яценюк говорит, что Запад может снять санкции с России, только когда она полностью реализует Минские договоренности, а Луганщина, Донетчина и Крым вернутся в состав и под полный контроль Украины.

Премьер-министр рассчитывает на получение оборонительного вооружения от мировых стран-лидеров.

«Я согласен, когда говорят, что в этом конфликте нет военного решения. Но в то же время нет решения конфликта без военной составляющей. Мы не просим о наступательном оружии, мы просим об оборонительном вооружении. Мы должны увеличить обороноспособность нашей армии», — пояснил он.

Яценюк заверил, что Украина не пойдет на уступки в виде федерализации. «Уступки, например, сделать в Украине федерализации, мы не будем делать, ведь это вопрос о расчленении Украины», — сказал глава правительства.

Видео доступно по ссылке.

 




Комментирование закрыто.