Яценюк готов возглавить правительство

Хвиля

Арсений Яценюк

Лидер парламентской фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк готов возглавить правительство Украины при условии, что оно будет полностью формироваться парламентом и оно будет полностью состоять из представителей оппозиции.

«Мы готовы взять на себя ответственность за страну. Мы готовы возглавить правительство, если все должности в правительстве займут представители оппозиции. В это очень трудное время для моей страны, охваченной экономическим кризисом, когда национальная валюта обесценивается, когда мы имеем стагнацию и огромную безработицу, а у нас в это время глубокий политический кризис, мы убеждены, что оппозиция справится с управлением страной и сможет навести мосты в условиях раздора в стране», — сказал он в интервью украинской редакции Deutsche Welle.

При этом он подчеркнул, что осознает рискованность такого шага. «Но речь идет не о моей политической судьбе, а о судьбе страны. Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну», — заявил политик.

Яценюк также заявил, что новое правительство должно формироваться на основе Конституции 2004 года и быть подотчетно и подконтрольно парламенту, а не президенту.

«В краткосрочной перспективе мы будем добиваться возвращения к Конституции в 2004 года как временному решению до того момента, когда мы примем новую Конституцию. Предстоит переход к парламентско-президентской республике. На этих условиях должно быть создано новое правительство», — сказал он.

В то же время Яценюк сомневается в желании Януковича идти на переговоры и терять свои полномочия. «У меня такое впечатление, что этот президент лишь хочет выиграть время, втянуть нас в бесконечные дискуссии ни о чем», — заявил политик.

По материалам: ZN.UA


Загрузка...


Один комментарий

  1. А как это, чтобыь избиралось в парламенте и было полностью оппозиционное? Или в ВР уже оппозиция в большинстве? Чего-то такое согласие смахивает на какую-то ерунду или попытку замаскировать свою боязнь потерять мифический рейтинг (а есть ли он у него?) при помощи предъявления взаимоисключающих требований.