Яресько рассказала о плане «Б» на случай, если Украина не получит следующий транш МВФ

РБК-Украина

Яресько 3

Если Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда (МВФ), Украина приступит к реализации плана «Б». Или даже плана «С» — у Украины они есть.

Об этом Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила в интервью «Зеркалу недели», пишет РБК-Украина.

«Есть и план «В» и план «С», но, к сожалению, я не могу о них говорить, поскольку от этого будет зависеть процесс переговоров. Сейчас важно каждое движение, каждое слово. Даже если я просто говорю, что у меня есть план «В», это уже повлияет на ход переговоров», — заявила она.

При этом Яресько выразила убежденность в том, что долг Украины будет реструктуризирован.

«Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если, Боже упаси, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не окажет никакого влияния. Закон о приостановке платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь», — отметила она.

При этом, по словам министра, дефолт отрицательно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований.

«Но мы этой возможности не имеем и сегодня, без дефолта, через сложную финансовую ситуацию, значительное количество уже существующих долгов и войну», — заявила Яресько.




Комментирование закрыто.