Япония пообещала приложить все усилия, чтобы Медведев не приехал на Курилы

ТАСС

Курильские острова

Возможная поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова является неприемлемой для Японии.

Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга 21 августа на ежедневной пресс-конференции, сообщает ТАСС.

«Если визит премьер-министра (РФ Дмитрия) Медведева состоится, это будет идти вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан. Это является неприемлемым», — сказал он.

По его словам, «Япония будет на всех уровнях прилагать усилия, чтобы эта поездка не была осуществлена».

23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. Глава МИД Японии Фумио Кисида после этого направил Медведеву через японское посольство в Москве просьбу отменить эту поездку, отметив, что «если поездка состоится, это пойдет вразрез с позицией Японии по вопросу четырех северных островов, а также ранит чувства японских граждан; это является неприемлемым». Комментируя слова Кисиды, пресс-секретарь главы российского кабмина Наталья Тимакова заявила ТАСС, что Медведев «сам определяет маршруты своих поездок по территории страны и не нуждается в рекомендациях извне».

14 августа МИД РФ заявил, что поездки членов правительства России на Курилы будут продолжаться, учитывать позицию Токио Москва не намерена. «В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, — подчеркнули в министерстве. — Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», будут продолжаться».

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.




Комментирование закрыто.