Япония готова уступить России два Курильских острова, – СМИ

Гордон

Курилы

Правительство Японии готово отказаться от притязаний на два из четырех спорных островов Курильской гряды.

Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве.

По информации агентства, правительство Японии в качестве «первой фазы» урегулирования территориального спора с Россией для подписания мирного договора, по крайней мере временно, может отказаться от обсуждения вопроса о принадлежности островов Итуруп и Кунашир, пишет The Japan Times.

Согласно проекту договора, отмечают источники Kyodo, Москва должна будет передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи.

Однако в министерстве иностранных дел Японии эту информацию опровергли, пишет ТАСС. В ведомстве заявили, что Токио выступает за решение вопроса о принадлежности всех четырех спорных островов.

Четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР после Второй мировой войны. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

17 октября издание Nikkei со ссылкой на собственные источники сообщало, что правительство Японии рассматривает вариант о совместном с Россией управлении спорными островами. В правительстве эту информацию опровергли.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.