Януковичу не верят 70% украинцев

Виктор Янукович

68,9% украинцев не доверяют Президенту Виктору Януковичу, говорится в исследовании, проведенном Фондом Демократические инициативы и социологической службой Центра Разумкова.

Такие данные социологические центры повторили на пресс-конференции в Киеве сегодня.

Согласно результатам опроса, в мае 2013 года 25,8% респондентов заявили, что доверяют Президенту, а 68,9% ответили, что не доверяют главе государства.

При этом в декабре 2011 года ему доверяли 22,7%, не доверяли — 65,3%, неопределились с выбором 12% респондентов.

Для сравнения рейтинг абсолютного недоверия Президента Леонида Кучмы в декабре 2003 года составил 58% при 6,2% неопределившихся.

В то же время 16,3% признались, что доверяют Верховной Раде, а 76,8% ответили, что не доверяют парламенту. Кроме того, 22,3% доверяют правительству, а 71% — не доверяют.

Для сравнения в июне 2010 парламенту доверяли 32,4% респондентов, при 11,4% неопределившихся, а правительству в июне 2010 года доверяли 44,3% при 10,2% неопределившихся. Рейтинг недоверия обоих превышал рейтинг доверия.

Армии доверяют 48,6% украинцев, 37,2% — не доверяют. Милиции доверяют 22,7% опрошенных, 70% не доверяют, а СБУ доверяют 34,4%, 48,5% — не доверяют.

При этом судам доверяют 15,9% респондентов, не доверяют — 72,3%, затруднились ответить — 11,9%. Конституционному суду доверяет 21%, 59,1% — не доверяют и 20% затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме того, прокуратуре доверяют 20,6% респондентов, 63,5% — не доверяют, 15,8% затруднились ответить на этот вопрос. В то же время 70,1% опрошенных признались, что доверяют церкви, 19,9% заявили, что не доверяют.

СМИ доверяют 58,3% опрошенных, 33,8% — не доверяют, а общественным организациям доверяют 38,4% опрошенных, 35,6% не доверяют, затруднились с ответом 26%.

Социологи также выяснили, что партиям доверяют 17,6% украинцев, 69,2% — не доверяют, 13,3% затруднились ответить, банкам доверяют 22,9% опрошенных, 67,3% не доверяют.

Кроме того количество граждан, желающих готовых пожертвовать своим маетриальным положением ради увеличения свободы в стране составило 43,4% при том, что готовых пожертвовать своими свободами ради собственного благополучия составило 26,5%. Неопределилось между этими крайностями 30% опрошенных.

Для сравнения в августе 2012 года людей в первой группе было 33,4%, а во второй — 32,5%. Неопредилившихся было 34,1% респондентов.

Исследование проведено Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 мая 2013.

В ходе исследования было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая ошибка выборки составляет 2,3%.

 Источник: Новости Донбасса

[print-me]
Загрузка...


12 комментариев

  1. У нас что ни президент, то рекордсмен и любитель низких рейтингов 😉 Может оно им так проще считать? А если серьезно, то снова блин комом, причем таким, что неизвестно, не подавимся ли…

    • Мы предлагаем снять янушку и поменять на джигурду и как бы менее опасно и сохранится колорит)))))))))))))

  2. Не удивительно! его ждет та же участь, что и Ющенко. Второй раз люди на его лапшу не поведутся, кормил обещаниями народ, но обещаниями сыт не будешь. Среди моих знакомых никто не будет голосовать на него на будущих выборах, хватит уже, напрезидентстовался

    • в этом случае другое интересно. обещания были другого цвета, но суть осталась одна — содействие в комфортном развитии олигархии, а не простых людей. причем те, кто сейчас называет себя оппозицией и хотя занять место Яныка по сути ни чем же не отличаются, также много обещают, некоторые даже национализмом прикрываются, а как до дела дойдет, так только свои и спонсорские вопросы хотят решить. поэтому и глушат тех же большевиков, у которых программа в корне отличается от других и всяким Фирташам, Курченкам, Коломойским не выгодна…

    • люди, то второй раз не поведутся, но вот регионалы очень уж при власти остаться хотят! для этого даже Свободу в парламент протащили, все эти вставайки с антифашистскими митингами проводили, да и за конституционную реформу взялись! думаю, правы коммуняки, приукрасят реформу мелкими обещаниями, вынесут на референдум, а мы и проглотим наживку о двухпалатном парламенте и уменьшении количества депутатов, только потом будем удивляться почему это верхняя палата президента сама выбрала?!

      • С таким рейтингом пора готовить письмо «наступниками», в котором говорить, что во всем виноваты «папередники».

        • Как бы не так! Он еще надеется второй строк мотать у руля. Настоящий рецидивист. Он уверен, что страна уже у него в кармане. никакие рейтинги его не волнуют. Но нам-то с вами надо позаботиться о том, чтобы следующий срок он уже мотал на нарах!

  3. В нас вже є наступні кандидати на пост президента. Від них нового не дождемося,коли вже розчарування починається.

    • Это вы что, Кличка с Тягнибоком имеете в виду? Эти шуты в своей среде псевдооппозиции не могут помириться, каждый хочет быть паном. Куда им в президенты?! Им в пору в цирке выступать.

  4. Так і хочеться сказати, — пожували і виплюнули? А як же інакше може бути, якщо влада, не зважаючи на оранжевість та блакитність, чинить в країні одне і те ж — грабують державне майно, відбирають підприємства, знищують соціальні гарантії громадян, і ще хочуть щоб їм довіряли? Вони для людей стали одного поля ягоди, за якими стоять олігархи і їх капітали. Це і є причиною падіння рейтингів наших президентів, бо вони не захищають інтереси громадян, а навпаки, ці інтереси заганяють у глухий кут. Щоб пожив хоч хтось з них на 10 грн. до пенсії, як наші пенсіонери, тоді, можливо, почухали б потилицю.

  5. Все президенты рано или поздно теряют доверие. И причина тут только в том, что все они защищают интересы только олигархических группировок, а проблемы простых людей им до одного места. Какого президента сейчас не поставь – прозападного или провосточного, да пусть даже проукраинского, как Тягнибока, результат будет один и тот же. Рано или поздно эти ребята доверие народа потеряют. Потому потеряют, что у них нет альтернативной программы развития государства. А вот у КПУ она есть, причем, только у них. Все остальные, что власть, что так называемая «оппозиция», как обычно делят людей на группы, чтобы легче было ими управлять.

    • Это все понятно, и люди уже видят, что власть с оппозицией на олигархов рпаботают, но что делать, пока они не нажрутся? На программу комми я бы не стал надеяться, потому что ни оранжевые, ни голубые не дадут им ее реализовать(((