Янукович заявил Путину о своей обеспокоенности ситуацией на таможне

Хвиля

Изображение: dw.de

Президент Украины Виктор Янукович обеспокоен процессами, которые происходят во время таможенного оформления грузов при пересечении российско-украинской границы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, свое отношение В.Янукович выразил в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, на границе Украины и России скопилось около тысячи вагонов с украинскими товарами. Машины с продукцией из Украины также простаивают на украино-российской границе. Экспортеры вынуждены возвращать машины и отправлять продукцию на внутренний рынок. По информации трейдеров, помимо повышения цены на таможенное оформление грузов, на границе с Россией сейчас проводится очень тщательная проверка, которая подразумевает полную выгрузку товара из машин, что очень плохо сказывается на качестве продукции. Учитывая более длительный срок оформления, рост затрат на растаможку и неизбежное при этом увеличение процента брака, трейдеры считают экспорт нецелесообразным.

В «черный список» российской таможни попали 49 украинских компаний, среди которых — «Рошен», «УкрНАФТА», «Днепроспецсталь», Днепропетровский завод им Коминтерна, СПОТ «Коминметинвест», «Кременчугский сталелитейный завод», «Днепродзержинский сталелитейный завод», «Марганецкий ГОК», «Турбоатом», «КОМО-экспорт», «Крымский титан», «Северодонецкое объединение Азот», Сумыхимпром, производственное объединение «Конти», «Днепровагонмаш», Богдан Моторс и другие.

Представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева заявила, что у таможни никаких «рисковых» списков не существует. А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заметил, что вопросы импорта товаров из Украины решались бы проще, если бы она входила в Таможенный союз хотя бы в формате «3+1».

Федерация работодателей Украины распространила заявление, что с 14 августа российские таможенники проверяют все без исключения товары из Украины. Это приводит к огромным убыткам украинских экспортеров.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил сегодня, что ситуация вокруг конфет корпорации «Рошен» касается исключительно их потребительских свойств. Он подчеркнул, что речь идет о соответствии продукции требованиям законодательства о защите прав потребителей, о соответствии качеству.

Сегодня проходят переговоры о ситуации вокруг «Рошена» между Украиной и Россией. Украинскую делегацию возглавляют министры экономики и аграрной политики. 30 июля Роспотребнадзор заявил, что конфеты «Рошена» нарушают требования законодательства РФ из-за наличия в них, в частности, канцерогена бензапирена. Кроме того, производителя обвинили в том, что его продукция не соответствует информации, которая указана на этикетке.

Изображение: dw.de

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.