Янукович, Захарченко и Коряк начали кампанию против Левочкина по инструкции Кремля, — Кость Бондаренко

Обозреватель

Кость Бондаренко2

Сбежавшие из Украины политики пытаются себя обелить, и для этого начали информационную кампанию против нардепа от Оппозиционного блока Сергея Левочкина, заявил политолог Кость Бондаренко.

Об этом пишет портал «Обозреватель».

Именно поэтому экс-глава киевской милиции Валерий Коряк заявил, что Левочкин имеет отношение к попытке разогнать Майдан 30 ноября 2013 года. 

«В последние месяцы политические беглецы выбрали тактику отвода внимания от себя лично и превращения Левочкина в абсолютное зло. Первым заявление о его причастности к разгону Майдана заявил Янукович, потом это сделал Захарченко, теперь – Коряк. Очевидно, что речь идет о спланированной кампании, нити которой ведут к определенным людям в Кремле», – прокомментировал Бондаренко заявление Коряка.

Версия, что милиция действовала по указаниям из Администрации Президента, не имеет под собой оснований, считает политолог.

«Предложенная Януковичем, Захарченко и Коряком версия не выдерживает критики. Коряк не мог выполнять распоряжения главы АП, будучи подчиненным министра внутренних дел. Ни по должностной схеме, ни по реальному раскладу сил во власти. – Говорит Бондаренко, – Очевидно, что его заявление – часть стратегического плана, который написан там же, где и находятся озвучивающие его эмигранты, – в России», – резюмировал он.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Евромайдановцам противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. По данным ГПУ, в убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы «Беркута».

Протоколы допроса Коряка по делу о разгоне Евромайдана в декабре 2013 года опубликовал журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко. Тогда глава столичной милиции утверждал, что команду установить елку на Майдане, после чего и начались столкновения, ему дал секретарь СНБО Андрей Клюев.

24 февраля 2016 года экс-глава Министерства внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что не давал правоохранителям приказ применять вооружение во время Евромайдана. Два года назад, 20 февраля 2014 года Захарченко записал видеообращение, в котором сообщил, что правоохранители получили разрешение применять боевое оружие.

В конце 2015 года в Генпрокуратуре заявили, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября2013 года принял экс-президент Украины Виктор Янукович, именно он дал поручение тогдашним министру внутренних дел Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву. Они, в свою очередь, руководили действиями  бывшего заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, экс-начальника милиции Киева Валерия Коряка и бывшего главы КГГА Александра Попова.




Комментирование закрыто.