Янукович расскажет свою версию событий на Майдане

Интерфакс-Украина

Об этом сказал начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк агентству Интерфакс-Украина в четверг.

«Объяснения Януковича скоро действительно могут будут предоставлены. Его адвокаты пообещали, что это может произойти уже сразу после праздников. Но предоставят или нет, сейчас наверняка сказать невозможно», – сказал он.

Как известно, Генпрокуратура сообщила Януковичу о подозрении в нескольких делах, в частности – о завладении имуществом в «Межигорье», Сухолучье, о злоупотреблении служебным положением в подписании законов 16 января, о создании преступной организации и совершения ряда преступлений в дни Революции достоинства. Кроме того, экс-президенту сообщили подозрение по делу о получении им под видом авторского вознаграждения взятки в свыше 26,5 млн грн.

Интерпол объявил Януковича в розыск по ходатайству прокуратуры от 12 января 2015 года, но в связи с обжалованием им информации о нарушении им ст.2 и ст.3 Конституции Интерпола, Комиссия по контролю за файлами Интерпола приостановила доступ к информации в учете Генерального секретариата Интерпола о розыске Януковича.

1 марта 2016 года адвокат Януковича заявил, что тот хочет вернуться в Киев, и для этого «будут сделаны правовые шаги».

Янукович сбежал из Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на Майдане. С тех пор он скрывается на территории РФ, которая не отвечает на запросы Украины о его выдаче в рамках межправительственных договоренностей.




Комментирование закрыто.