Янукович обошел Сталина в украинском антирейтинге исторических деятелей

ЛІГАБізнесІнформ

Виктор Янукович2

Украинцы оценили бывшего президента Виктор Януковича более негативно, чем советского диктатора Иосифа Сталина (39,8).

Эти два персонажа стали лидерами антирейтинга исторических деятелей, предложенных Институтом социологии НАНУ для голосования жителям Украины, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В среднем за Януковича как наиболее негативного персонажа в украинской истории проголосовали 46% респондентов по всей Украине. Наивысший процент — на западе страны (67,4%).

Сталин оказался на втором месте (39,8%), больше всего негативных голосов за него отдали на западе Украины (57%).

Третье место в антирейтинге исторических персонажей, по мнению украинцев, занял Владимир Ленин. В среднем его кандидатуру поддержали около 20%, наивысший уровень «поддержки» — на западе Украины (32,9%).

Также гражданам предлагали проголосовать за наиболее позитивного, по их мнению, персонажа в истории Украины. Респонденты выбирали из перечня, в котором значились персонажи от периода князя Игоря до времен Януковича.

Наиболее позитивно в истории Украины респонденты оценили роль гетмана Богдана Хмельницкого (26,4%). На втором месте — первый президент Михаил Грушевский (19%), на третьем — князь Владимир (16,2%), на четвертом — политик Вячеслав Черновол (14,4). На последнем, пятом месте — лидер ОУН Степан Бандера (11,6%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Институтом социологии НАНУ в сотрудничестве с благотворительным фондом Интеллектуальная перспектива с 24 июня по 18 июля 2015 года за квотной выборкой, которая представляет население от 18 лет. Опрос проводился во всех регионах страны, исключая аннексированный Крымский полуостров и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Всего было опрошено 1802 человека. Погрешность выборки не превышает 2,3%.




Комментирование закрыто.