Янтарная Республика — это аналог ДНР на западе Украины, — Романенко

"Хвиля"

янтарь1

Янтарная Республика на Волыни является таким же аналогом ЛНР и ДНР, поскольку власть реально неспособна контролировать этот регион.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал политический эксперт Юрий Романенко.

«В 2014 году президент Петр Порошенко обещал остановить нелегальную добычу янтаря на Волыни, которая уничтожает сотни гектаров леса. Однако, почти два года спустя мы видим, что ситуация принципиально не изменилась и не имеет значения по каким причинам СБУ, милиция, прокуратура не прекращают это безобразие. Статья в последнем номере «Тиждня» показыват, что масштабы нелегальной добычи янтаря не уменьшились, а выросли”, — отмечает аналитик.

«Неспособность центральной власти взять под контроль региональные элиты делает ее заложником их интересов, которые направлены на эксплуатацию сырьевых ресурсов с последующей перепродажей их за рубеж. Как следствие, региональная элита имеет ресурсы, включая силовые, которые делают власть Киева в регионах призрачной. Отличие между ДНР и ЯНР заключается в том, что на западе Украины никто не поднял российские флаги, что создает иллюзию контроля над этим регионам. Однако, если Киев попытается перекрыть янтарный бизнес, то сразу возникнет вопрос, что делать с десятками тысяч человек, задействованных в нем. Многие из которых вооружены”, —  утверждает эксперт.

«Поэтому ползучая фрагментация Украины идет полным ходом. Точнее говоря, она просто не оформлена де-юре», — резюмирует Юрий Романенко.




Комментирование закрыто.