Ягланд: Я не собираюсь сдаваться в деле освобождения Сенцова

Укринформ

Ягланд

Совет Европы намерен продолжать работу по освобождению украинских политзаключенных в РФ и видит одним из методов деэскалации конфликта между Украиной и Россией обмен заключенными с обеих сторон.

Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мне кажется, что пришло время передать обеим сторонам следующие тезисы: что необходимо прекратить эскалацию напряженности, и одним из методов деэскалации было бы освобождение заключенных и в дальнейшем — обмен заключенными. В первую очередь, этот вопрос я поднимал (в ходе визита в Москву – ред.) в связи с господином Сенцовым, но также говорил о ситуации по всем остальным заключённым с обеих сторон. Я буду продолжать эту работу», — сказал генсек, отвечая на вопрос представителя украинской делегации Алексея Гончаренко.

При этом Ягланд сказал, что не знает об отказе Кремля на его письмо президенту России с призывом освободить Олега Сенцова из гуманитарных соображений.

«Я не собираюсь сдаваться. Потому что мне кажется очень важным, чтобы две стороны предпринимали усилия для снижения напряженности, чтобы прекратить любую форму военных действий, будь то на словах или при помощи оружия, или гибридные войны», — сказал генсек.

Он также подчеркнул, что нынешние встречи и контакты с участием омбудсменов России и Украины происходят по его инициативе.

Как сообщалось, незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 25 июня подал официальное прошение президенту России Владимиру Путину помиловать Сенцова.

Однако пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 26 июня заявил журналистам, что Сенцов не может быть помилован на основании этого прошения.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова прибыла в Киев 26 июня утром. Она встретилась с моряками судна «Норд», задержанного в акватории Азовского моря 25 марта под флагом России.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.