Ядерная доктрина Трампа может приблизить ядерную войну с Россией — WP

ZN.UA

ядерное оружие

Помня о России, администрация Дональда Трампа собирается развивать ядерные силы, которые, по мнению Белого дома, должны облегчить сдерживания угроз для союзников в Европе.

План, который президент США еще пока не утвердил, должен сделать ядерную войну менее вероятной. Но критики говорят, что на самом деле будет как раз наоборот. Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post, передает ZN.UA.

Все предложения нынешней администрации описаны в документе, который чиновники называют «пересмотром ядерной позиции». В целом, он предполагает более ядресивний ядерный подход США. Этот документ первый в своем роде с 2010 года и один из нескольких исследований в области стратегии безопасности, которые были проведены со времен прихода Трампа к власти.

Во многих сферах он подтвердит ядерную политику президента Барака Обамы включительно с решением заменить все ключевые элементы ядерного арсенала новым, более современным вооружением за ближайшие два десятилетия. В документе также сказано, что США будут придерживаться всех существующих соглашений о контроле вооружений, но сомневаются в возможности заключить новые.

От политики Обамы доктрина Трампа отступает в части, где говорится о сокращении роли ядерного арсенала в оборонной политике США. Как и предыдущий президент, Трамп допускает применение ядерного оружия только «в экстремальных обстоятельствах». Но нынешний американский лидер определяет ключевую роль ядерного арсенала в сдерживании угроз, что отражает план развивать новые возможности для противостояния России в Европе.

Издание The Huffington Post опубликовало проект ядерной политики, а Associated Press получили доступ к копии документа в минувшую пятницу. Пентагон назвал все положения «предварительным» и объяснил, что их еще должен просмотреть и утвердить Трамп.

Впрочем, в документе Россия и в определенной степени Китай рассматриваются как проблема для ядерной политики, которая требует жесткого подхода. Администрация считает, что российская политика и действия могут привести к ошибочным просчетам, которые в свою очередь повлекут экскалацию конфликта в Европе. Особенно Белый дом указывает на российскую доктрину под названием «идти на эскалацию ради деэскалации». Исходя из него, Москва может применить или угрожать применить небольшие ядерные боеголовки ограниченного действия в обычном конфликте в Европе. При этом, она будет уверена, что таким образом заставит США и НАТО отступить и не реагировать.

Поэтому администрация Трампа предлагает решение, которое состоит из двух шагов.

Первый — «небольшое количество» существующих баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые базируются на стратегических субмаринах, будет модифицировано для оснащения боеголовками с небольшими ядерными зарядами.

Второй — в долгосрочной перспективе будет разработана крылатая ракета, которую можно запускать с морских судов, для того, чтобы восстановить вооружение времен Холодной войны, которое было ликвидировано в 2011 году админстрацией Обамы.

Оба шага должны сдержать Россию от агрессии в регионе и не позволить ей нанести ядерные удары ограниченной силы.

В свою очередь, эксперт по ядерному вооружению Federation of American Scientists Ганс Кристенсен допускает, что администрация Трампа превышает российскую угрозу и методы правельного ответа на нее. Впрочем, он признает, что Москва возродила страхи на Западе, когда вторглась в Украину.

«Очевидно, Россия сегодня более готова к прямой конфронтации. Перчатки сброшены», — сказал эксперт.

Бывший офицер ядерных сил США и соучредитель организации Global Zero Брюс Блэр, который выступает за полное уничтожение ядерного оружия, считает проект ядерной доктрины Трампа «документом, который сохраняет статус-кво». Впрочем, он замечает, что статус-кво противоречит пункт о развитии ядерных сил для сдерживания России. По мнению Блэра, это может привести к началу ядерной войны с Москвой.

«Между строками мотивация Пентагона кроется в страхе перед российскими возможностями ударить по американской и западноевропейской гражданской инфраструктуре с помощью кибернетических и обычных сил. Могут пострадать финансовые, энергетические, транспортные и коммуникационные системы», — пояснил он.

Авторы же ядерной доктрины Трампа уверяют, что увеличение американских ядерных возможностей в Европе для сдерживания России снизят, а не повысят возможность войны. Страх перед стратегическими бомбардировщиками, которые способны нести ядерные бомбы, уже не такой большой благодаря новым российским системам ВПО. Поэтому добавить к арсеналу ракеты, которые можно запускать с моря, необходимо.

«Цель не в том, чтобы развязать ядерную войну. Задача в том, чтобы сделать ядерную войну менее вероятной путем доведения до потенциальных врагов, что нет никакой выгоды в эскалации обычного конфликта до ядерного уровня», — говорится в проекте доктрины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.