Я готов довести ситуацию до абсурда, только бы Киев услышал и отменил выборы в регионе, — Жебривский

Зеркало недели

Жебривский Павел

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что его решение о создании шести объединенных территориальных общин и назначении там выборов на 29 ноября является попыткой привлечь внимание украинских властей к проблеме возможного проведения голосования на Донбассе.

Об этом он сказал в интервью Зеркалу недели.

«Я готов довести ситуацию до абсурда, только чтобы Киев услышал и отменил выборы в регионе. Мои письменные обращения на счет отмены выборов отправлены президенту, спикеру, а также главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК)», – сказал Жебривский.

Он объяснил, что назначил выборы в шести территориальных общинах Донецкой области в соответствии с законом «О добровольном объединении территориальных общин», который начал действовать еще до принятия изменений в Конституцию в части децентрализации, однако в случае, если ЦИК отменит выборы на всей подконтрольной Киеву территории Донецкой области 25 октября, его распоряжение о выборах 29 ноября автоматически потеряет силу.

Отвечая на вопрос, понимает ли его тактику Петр Порошенко, Жебривский сказал: «Боюсь, она неожиданна для президента так же, как и для всех остальных».
«Наверное, не скажу вам ничего нового, но местоположение таки определяет точку зрения. Из Киева местных проблем не увидеть и не понять. Я действительно начал понимать людей, которые живут здесь. Начал почти физически ощущать разлом и разрыв в их душах, с которым им приходится жить. Безусловно, я никогда не стану донецким. Но и просто киевским мне уже не быть», – отметил губернатор.
Он заявил, что для того, чтобы побеждать в регионе, Киеву мало назначить туда своих руководителей.

«На сегодняшний день за души и сердца этих людей должна бороться вся Украина. И это никакая не патетика. Это мое внутреннее ощущение и убеждение. Очень важно взаимопроникновение регионов, культур, мировоззрений. Более того, люди будут чувствовать себя нужными только в случае видимых шагов со стороны центра. Речь не о заискивании и потакании любому капризу региона, речь об искреннем принятии его в Украину. Со всеми сложностями, слабостями и заблуждениями», – считает он.

Первым таким шагом, по его мнению, должно быть восстановление инфраструктуры.
Верховная Рада назначила проведение местных выборов в Украине на 25 октября. Они пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа. Выборы должны состояться по всей стране, помимо оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

В постановлении парламента сказано, что возможность проведения голосования на подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей будет определять ЦИК. 12 августа она потребовала от областных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей представить списки населенных пунктов, где не будут проводиться местные выборы.

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, решение о выборах на Донбассе будет приниматься ближе к 25 октября. Жебривский не однократно критиковал намерения властей провести местные выборы даже на подконтрольных Киеву территориях. По его словам, на Донбассе в головах людей – «полная дезориентация», пока там война, проводить голосование неправильно.

По последним данным социологов, в рейтинге электоральных симпатий на местных выборах лидируют Блока Петра Порошенко и «Самопоміч». Местные выборы обойдутся Украине в 1,18 млрд грн.




Комментирование закрыто.