WSJ: Волкеру стоит помнить о роли Суркова в разжигании войны в Донбассе

ZN.ua

volkr-surkov

«Серый кардинал» Кремля играет ключевую роль в управлении пророссийскими марионетками на Востоке Украины.

Когда представитель США Курт Волкер сядет за стол переговоров с Владиславом Сурковым, чтобы обсудить мир на Востоке Украины, он должен помнить, что перед ним не просто дипломат.

Сурков — влиятельный советник Кремля, который сыграл одну из главных ролей в поддержке, организации и управлении пророссийскими силами в Донбассе.

Об этом сегодня пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal.

«Путин — это отец сепаратистов, а Сурков — нянька», — цитирует издание бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко.

Официально Кремль заявляет, что поддерживает Минские соглашения, которые должны способствовать реинтеграции захваченных районов Донецкой и Луганской областей с Украиной. На самом же деле интересы России выходят за рамки этой цели. В обмен на мир в Донбассе она хочет получить гарантию, что Киев не сблизится с Западом, а также отмены санкций.

Один из бывших главарей пророссийских боевиков Алексей Александров сказал изданию, что сепаратистский нарратив остается козырем в большой геополитической игре Кремля. Александров сейчас скрывается в Крыму и считает, что российская власть напрямую отстранила его от полномочий.

«Мы вручили им ключи от города, а они выбросили лидеров первой волны», — сказал экс-главарь боевиков.

По его словам, Сурков сыграл решающую роль в управлении украинскими районами, которые были захвачены российскими силами. Он сформировал руководство и политическую структуру в Донбассе так, чтобы боевики перешли под полный контроль Москвы.

Также в августе 2014 года именно Сурков устроил передачу власти в так называемой «ДНР» от московского пиарщика в руки местного подконтрольного боевика. Это было нужно для того, чтобы создать иллюзию, что войной якобы управляет не Москва.

Издание напоминает и о встрече Суркова с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд в 2016 году с целью поиска способа завершения войны. Однако, их диалог был прекращен, когда на президентских выборах победил Дональд Трамп.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.