WSJ: Нефтяные компании США борются против усиления санкций против РФ

ZN.ua

США-Россия

Exxon Mobil, Chevron и другие энергетические компании США присоединились к беспокойству президента Дональда Трампа за постановление об усилении санкций против России, которую уже одобрил Сенат.

Они утверждают, что увеличение давления на Москву может привести к закрытию нефтяных и газовых проектов с участием компаний из РФ.

Об этом сегодня пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal, добавляя, что такое сопротивление энергетического бизнеса может усложнить процесс принятия законопроекта в Палате представителей.

Также участие в сопротивлении против новых американских санкций компании Exxon может создать проблемы для администрации Трампа. В частности, это может стать бременем для Госсекретаря Рекса Тиллерсона, который был исполнительным директором Exxon, ведь он может столкнуться с обвинениями в конфликте интересов.

«Лоббисты Exxon и других игроков нефтяной индустрии сообщили конгрессменам о своей обеспокоенности некоторыми положениями законопроекта. В частности, им не нравится запрет партнерства во всех уголках мира с физическими лицами и компаниями из России, внесенными в санкционный список, а также введение правила о проверке в Конгрессе некоторых исключений из санкций. Компании также опасаются, что законопроект может заставить их разгласить конфиденциальную информацию», — говорится в статье.

Официальный представитель Exxon Алан Джефферс прокомментировал, что у компании нет четкой позиции относительно санкций. И она якобы только предоставила конгрессменам информацию о том, как их усиление может повлиять на американский бизнес и поставить его в невыгодное положение в сравнении с конкурентами.

Издание пишет, что законопроект об усилении санкций потенциально может сорвать любое партнерство во всем мире, если в нем принимают участие компании из России. Источники сообщили Wall Street Journal, что не только нефтяные компании опасаются документа. Банковские и промышленные структуры тоже недовольны им.

«Один из источников сообщил, что General Electric пристально следит за законопроектом из-за страха, что он может поставить американские компании в невыгодное положение по сравнению с мировыми конкурентами», — говорится в статье.

Издание пишет, что усиление санкций потенциально может ударить по двух проектах Exxon, в которых участвует «Роснефть». Речь идет о фрекинге в Пермском бассейне, а также добыче в Канаде в провинции Альберта.

Член Палаты представителей Пит Сешнс уже объявил, что хочет изменить те пункты, которые волнуют нефтяные компании.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.