WSJ: Катар и Glencore продают Китаю свою долю в «Роснефти»

ZN.ua

Роснефть

Китайская энергетическая компания станет третьим крупнейшим иностранным инвестором российского нефтяного гиганта.

Швейцарская компания Glencore и Суверенный фонд Катара договорились продать основную часть своей почти двадцатипроцентной доли в российской компании «Роснефть». Покупателем выступит китайская компания CEFC China Energy, которая заплатит 9 миллиардов долларов.

Об этом пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal.

В результате сделки китайская CEFC China Energy получит 14,2% долю в «Роснефти». Это еще больше усилит растущую российскую зависимость от Пекина. Эта сделка также станет новым поворотом в сложной договоренности, которая должна была принести режиму Владимира Путина необходимые финансы благодаря продаже государственной доли в нефтяной компании.

Издание напоминает, что Glencore и Катарский суверенный фонд ранее создали консорциум, который приобрел и руководил долей в «Роснефти» в размере 19,5%, стоимостью 11,3 миллиарда долларов. Это стало необходимой денежной «инъекцией» для Кремля, который страдает от бюджетного дефицита из-за обвала цен на нефть и санкций.

Теперь, когда значительную часть этой доли купит CEFC China Energy, китайская компания станет третьим крупнейшим инвестором «Роснефти» после российского правительства и британской BP.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.