WP: Болтон вступился за решение Трампа в отношении Ирана

ZN.ua

dzhon-bolton

Во вторник президент Дональд Трамп объявил о своем решении выйти из ядерного соглашения с Ираном. При этом он назвал ее «худшей сделкой в истории».

Сама суть ее была подорвана тем, как она зарекомендовала себя на протяжении последних двух лет. Об этом на страницах издания Washington Post пишет советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Согласно замыслу в основе «Совместного всеобъемлющего плана действий» (JCPOA) было то, что режим в Иране в интересах его же народа обменяет свои ядерные амбиции на экономические выгоды. Но, по мнению Болтона, вместо того, чтобы вести себя ответственно, Тегеран вложил миллиарды долларов в военные авантюры за рубежом, распространяя смерть и разрушения на Ближнем Востоке от Йемена до Сирии. И это, по его словам, происходило тогда, когда иранский народ страдал от обвала валюты, роста инфляции, низких зарплат и раскручивания спирали кризиса в окружающей среде.

«Президент Трамп действовал благоразумно. Он потратил больше года на изучение соглашения, собирая данные и оценки как внутри администрации, так и от наших союзников. Он решил, что эта сделка на самом деле подрывает безопасность американского народа, защищать который он поклялся. Соответственно, он положил конец этой сделке. Эти действия развернули плохо оцененную и опасную политику и поставили нас на новый курс, который даст ответ на агрессивное и враждебное поведение наших врагов, одновременно укрепляя связи с нашими партнерами и союзниками», — пишет Болтон.

Он добавил, что признание Иерусалима столицей Израиля тоже иллюстрирует новую политику Вашингтона. При этом он отметил, что в понедельник в городе будет открыто новое посольство США. Советник похвалил Трампа давнее сотрудничество Америки с Израилем. И перенос посольства должно стать физическим демонстрацией американской приверженности к ближневосточной государства, что в интересах американской безопасности.

Болтон отметил, что несмотря на то, что население Израиля составляет лишь десятую часть от иранского, израильский ВВП примерно равен ВВП Ирана. А поток прямых иностранных инвестиций в Израиль в четыре раза превышает то, что получает Тегеран.

«Ближе экономическое партнерство с Израилем лишь усилит процветания Америки, что, как заметил президент Трамп, ведет к повышению безопасности», — пишет Болтон.

Советник президента США также напомнил, что Трамп, объявив свое решение о JCPOA, также сообщил о переговорах с Северной Кореей, которые ведет Госсекретарь Майк Помпео.

«Никто в администрации Трампа не имеет иллюзий относительно будущих переговоров. Но президент также понимает, что КНДР демонстрирует неприемлемое поведение, а ее программа по созданию оружия массового уничтожения представляет насущную угрозу для Америки и наших союзников. Президент предпочитает решить эти проблемы дипломатично. Поэтому от первых дней работы в администрации он установил сильные рабочие отношения с японскими и южнокорейскими коллегами, чтобы двигаться в этом направлении», — пишет Болтон напоминая также, что Вашингтон не отказывается и от сотрудничества с Китаем.

Он добавляет, что во всех этих случаях Трамп стремится развернуть ситуацию на пользу Америки.

«Иранская сделка — это не неизбежная ловушка, это неадекватная сделка, которая не выдерживает критики. Готовность президента сдержать свое слово доказывает признание Иерусалима столицей Израиля, хотя три предыдущие президенты обещали сделать и не сделали. Президент Трамп создал возможность для прямых переговоров с КНДР. Хотя будущее остается не определенным и непростым, одно мы знаем наверняка: президент всегда будет ставить Америку превыше всего», — пишет Болтон, напоминая о предвыборном лозунге Трампа.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.