Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж — главный претендент на человека года Time

Следующим по количеству голосов в списке Time идет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а третье место пока занимает поп-певица Леди Гага, сообщает Газета по-киевски.

Джулиан Ассандж, основатель Wikileaks, родился в 1971 году в австралийском городе Таунсвилл. Все детство Ассанджа прошло в постоянных разъездах. В 16 лет он увлекся программированием и стал работать в сетях, предшествовавших Интернету под псевдонимом Mendax. В 1991 году Ассанджа и несколько других хакеров арестовали за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ему грозило 10 лет тюрьмы, но Ассандж отделался штрафом, доказав, что его действия не несли угрозы для общества.

Через некоторое время был задержан по подозрению в краже 500 тыс. долларов со счетов Ситибанка. Однако, проверка подозрений не подтвердила.

В 2006 году Ассандж основал сайт Wikileaks. В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьезного источника в разведке США».

Вскоре после этого Джулиан Ассандж отправил Al Jazeera, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых документов разразился международный скандал. Ассандж также заявлял, что в его распоряжении находится еще около 15 тыс. секретных документов Пентагона.

Две недели назад Ассандж опубликовал на сайте Wikileaks и в ряде СМИ новые 250 тысяч секретных телеграмм американских дипломатов, отправлявшихся из посольств разных стран мира, содержавших как субъективные и нелицеприятные оценки американцами мировых лидеров, так и информацию, ранее никогда не бывшую доступной для широкой публики, о финансировании международного терроризма, конфликте в Северной Осетии, ядерной программе КНДР и Ирана и многом другом.

18 ноября 2010 шведский суд выдал ордер на арест Ассанджа по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах.
1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, и он был объявлен в международный розыск.

В настоящее время Ассандж находится в Великобритании.

07-12-2010 12-16




Комментирование закрыто.