Washington Post: Слабое здравохранение и политиканы- причина паники в Украине

Ночью в самый разгар паники по поводу так называемого калифорнийского гриппа, когда круглосуточные новостные агентства отслеживали растущее число погибших, а политики спекулировали на тему таинственной легочной чумы, премьер-министр Украины спешила в аэропорт, чтобы лично встретить груз Тамифлю. Не желая отставать, президент, ее злейший политический противник, также направил одного из главных своих помощников встречать самолет, сообщает Фокус. 

В соседней Беларуси, правительство заняло противоположную позицию, обвинив фармацевтические компании в разжигании истерии и стремлении нажиться на свином гриппе. В Польше министр здравоохранения — под огнем критики из-за отказа запастись вакциной. В Туркменистане власти обвиняются в сокрытии эпидемии. Инфекционные палаты переполнены, и людей отправляют обратно.

В Украине же средства массовой информации, получившие новые возможности после оранжевой революции, круглосуточно следят за эпидемией, часто выдавая сенсационную информацию. Ведущие политики, тем временем, ведут предвыборную борьбу, обвиняя друг друга то в излишней активности и спекулировании на кризисе, то в бездействии и создании угрозы для жизни.

Украина имеет одну из самых слабых систем здравоохранения в Европе. Несмотря на 18 лет независимости, практически ничего не изменилось. Медицинское обслуживание заявлено как бесплатное, но качество его плохое. Врачам государство недоплачивает, и те выживают с помощью взяток и продажи ненужных лекарств. Средняя продолжительность жизни в Украине на десять лет меньше, чем в Европейском Союзе.

Дэвид Мерсер, заведующий департаментом инфекционных болезней в европейском подразделении ВОЗ, отмечает, что украинцы слишком надолго откладывают визит к врачу, пытаясь сначала лечиться домашними средствами. У медучреждений другая проблема: врачи с трудом справляются с лечением тяжелобольных, потому что приходится уделять много внимания легким случаям.

По словам эксперта, донесение до населения точной информации – это еще одна проблема в регионе. В некоторых странах, особенно в авторитарных государствах Центральной Азии, чиновники привыкли скрывать вспышки болезней, а в других, свободная пресса — относительно новый институт, и СМИ, подражая британским таблоидам, во всем видят теорию заговора.

21-11-2009 15-17

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.