Washington Post: Неонацисты в США вдохновляются Путиным, а не Гитлером

ZN.ua

nazi-charlottesville

Они смотрят на Москву как на пример режима, который бы они хотели воплотить в своей стране.

Американские белые националисты носят свастики, салютуют по-нацистськи и демонстративно произносят речи о «крови и земле». Они выкрикивают «Хайль Трамп!» и восхваляют наследие основателя американской нацистской партии Джорджа Линкольна Роквелла.

Но сторонники идей превосходства белой расы в Америке берут пример не с нацистов в Германии.

«Не понадобилось много усилий, чтобы направить симпатии белых националистов на пользу современной Москвы — режима, модель которого они хотели бы принести в США», — пишет издание Washington Post.

Для Дэвида Дюка, который видел свои книги в продаже в российской Госдуме, Москва остается «ключом к выживанию белых». Для Ричарда Спенсера, основателя праворадикального движения, который женился на переводчице книг российского националиста Александра Дугина, Кремль стал «наиболее мощной белой силой в мире». Для Мэттью Хаймбаха, который хотел бы, чтобы США поделились по этническому принципу, Владимир Путин превратился в «лидера свободного мира».

Все они игнорируют многоконфессиональную, многонациональную природу российского государства. Они закрывают глаза на тот факт, в Москве стоит самая большая мечеть в Европе, а в России в целом живет самый большой контингент иммигрантов в мире после США. Для белых радикалов, которые устроили кровопролитие в Шарлоттсвилле Россия остается последней и лучшей надеждой на мир, который бы они хотели построить в Вашингтоне.

А Россия показала, что она готова поддерживать эти группы. Издание отмечает, что связи Москвы с неофашистами в Европе: от Венгрии до Франции — хорошо известны. Значительно меньше информации было о интенсивных российских усилиях культивировать лояльных актеров в США.

В 2015 году в Санкт-Петербурге прошло крупнейшее за много лет собрание «правых» идеологов Европы. На нем пара американцев — Джаред Тейлор и Сэм Диксон — выступили с речами, в которых критиковали Вашингтон за защиту прав человека и принцип расового равенства. Тейлор, которого Спенсер называл своим вдохновителем и политическим проводником в «белом национализме», вместе с Диксоном, который был адвокатом «Ку Клукс Клана», хвалили Путина за поощрение рождаемости среди белых русских. Также событие, в котором приняли участие двое американцев, было организовано российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Российская пропаганда с энтузиазмом продвигает взгляды американских неонацистов и белых националистов. Спенсер и его жена постоянно дают геополитические комментарии для кремлевских RT и Sputnik. Эти телеканалы активно поддерживали теории заговора американских радикалов. В 2015 году, когда США проводили военные учения Jade Helm в нескольких штатах, группы американских радикалов распространяли выдумки, будто президент Барак Обама собирается «захватить» Техас и другие штаты. RT тогда объявил, что «США планируют войну против самих себя». Впоследствии ФБР задержали троих человек в Северной Каролине, которые планировали серию терактов с целью якобы помешать операции Jade Helm.

В прошлом году, один из задержанных в Канзасе, которые пытались устроить взрыв и убить десятки беженцев в штате, распространял материалы RT и хвалил Путина в интернете. Конечно, все это не может послужить доказательством, что за кровопролитием в Шарлоттсвилле стоят активные действия России. Ничто не указывает на то, что доморощенный террорист Джеймс Филдс, который направил машину в толпу, имел пророссийские взгляды. Впрочем, поступок Филдса в Шарлоттсвилле нельзя отделить от неонацистов и радикалов, которые проводили марш «Объединенных правых» и среди которых были Спенсер, Хеймбах и Дюк.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.