Высший совет юстиции оправдал судью, садившего протестующих на Майдане

4 власть

суд

Высший совет юстиции оправдал судью Лищука — судью Оболонского районного суда города Киева, который во время Евромайдана выносил решение об аресте схваченных беркутовцами майдановцев.

Об этом пишет в своем Facebook адвокат Роман Маселко.

«Высший совет юстиции оправдала еще одного судью Майдана — судью Оболонского суда Т.Лищука, который выносил решение о взятии под стражу фотографа Марьяна Гаврылива», — пишет Маселко.

Кроме того, в соцсетях юристы сообщают, что 6 человек из Высшего совета юстиции голосовали за увольнение судьи, а 8 — проголосовали против. В итоге он остался на должности судьи.

Напомним, 9 августа в Киеве детективы НАБУ задержали судью Днепровского районного суда Николая Чауса, причастного к нарушениям прав человека в ходе Евромайдана. Судью взяли на взятке в размере $150 тыс. По словам главы антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Чаус обладает судейским иммунитетом, поэтому его нельзя в обычном порядке задержать и арестовать, даже при всей очевидности преступления. Сначала необходимо сообщить Чаусу о подозрении, потом обратиться в Верховный суд, чтобы его глава обратился с ходатайством в Верховную Раду о лишении Чауса судейского иммунитета.11 августа появилась информация о том, что Чаус пустился в бега, а его местонахождение неизвестно. 15 августа Специальная антикоррупционная прокуратура направила в Верховную Раду представление на задержание и арест судьи

Источник: 4 власть




Комментирование закрыто.