Высочайший пик Швеции утратил это звание из-за таяния ледников

Европейская правда

Самый высокий пик Швеции, ледник на южной оконечности горы Кебнекайсе, тает из-за рекордно высоких температур и больше не является наивысшей точкой страны.

Об этом заявили ученые Стокгольмского университета, сообщает Европейская правда со ссылкой на Euractiv.

«Я никогда не видела такого таяния снега на южном пике, как этим летом», — сказала профессор географии Гунхильд Росквист.

Росквист, которая также возглавляет исследовательскую станцию ​​Тарфала недалеко от горы, уже много лет измеряет южный пик в рамках исследования изменения климата.

Кебнекайсе, популярное туристическое направление, расположен на севере Швеции и имеет два основных пика — южный, покрытый ледником, и северный, не покрытый льдом.

Росквист сообщила, что южный пик потерял четыре метра снега со 2 по 31 июля. Это означает, что в июле каждый день на леднике таяло в среднем 14 см снега.

«Это происходит очень быстро. Результатом этого жаркого лета станет рекордная потеря снега и льда в горах», — сказала она.

Во время последних измерений высота южного пика достигала 2097 метров над уровнем моря, всего на 2 см выше, чем северный пик, высота которого – 2096,8 метра.

«Прогноз заключается в том, что с 1 августа южный пик будет ниже северного», — отметила Росквист.

В прошлом году разница между двумя пиками составляла два метра. По данным Стокгольмского университета, южный ледник, высота которого измеряется с 1880 года, тает на один метр ежегодно в течение последних двух десятилетий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.