«Вышки Бойко» экстренно эвакуировали из-за риска их ареста по иску «Нафтогаза», — СМИ

Коммерсант

вышки Бойко

Экстренная эвакуация буровых установок «Черноморнефтегаза» ближе к Крымскому полуострову может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины».

Об этом пишет Коммерсант.

«Черноморнефтегаз» сообщил в понедельник, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319 стоимостью 25 млрд руб.) были перемещены с Одесского шельфового месторождения под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота, и не зря: по версии «Черноморнефтегаза».

Глава компании Игорь Шабанов объясняет внезапную перебазировку и военный эскорт тем, что буровые находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом». Украина считает, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне. Срочность операции топ-менеджер связывает с «повышенной террористической угрозой», не уточняя, в чем она заключается.

В последние три года благодаря бурению новых скважин Одесское месторождение было главным источником роста крымской газодобычи. Сейчас там три небольших добывающих платформы (блок-кондуктора), они соединены с берегом подводным газопроводом. Еще в июле не было никаких признаков, что «Черноморнефтегаз» свернет бурение на самом перспективном активе. Собеседники “Ъ” в отрасли затрудняются оценить, насколько снизится добыча на Одесском месторождении после отзыва буровых, но отмечают, что без нового бурения добыча в Крыму упадет. Впрочем, уточняет один из источников “Ъ”, пока это некритично, так как в Глебовском хранилище есть запас газа.

По мнению собеседников “Ъ”, наиболее вероятной причиной столь внезапного отзыва буровых были опасения, что они могут быть арестованы по готовящимся искам «Нафтогаза Украины». Эти СПБУ куплены в 2011 году на кредит, который «Нафтогаз» выделил тогда дочернему «Черноморнефтегазу». Еще до присоединения Крыма к России компании начали судиться по возврату средств, а в конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что компания может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества «Черноморнефтегаза». Источник, близкий к «Нафтогазу», заявил “Ъ”, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если арбитраж вынесет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение национального суда, например, на Украине, которое будет несложно получить, поясняет партнер Herbert Smith Freehills Андрей Панич. В ряде случаев арбитраж может даже потребовать обеспечительных мер прямо от стороны спора.




Комментирование закрыто.