Выход Великобритании из ЕС спровоцирует «черную пятницу», — Сорос

InoPressa

Джордж Сорос

Американский финансист Джордж Сорос предостерегает: если в четверг британцы проголосуют за выход своей страны из ЕС, курс фунта стерлингов обвалится.

«Падение фунта будет еще более крупным и катастрофическим, чем в тот день, когда почти четверть века назад Сорос вынудил Великобританию выйти из Механизма валютных курсов (ERM) Европейской валютной системы», — пересказывают слова Сороса журналисты The Guardian Ларри Эллиот и Джилл Тринор, сообщает InoPressa.

В своей статье в той же The Guardian Сорос написал, что голосование за «Брекзит» спровоцирует «черную пятницу» в Великобритании, но на сей раз, в отличие от «черной среды» 16 сентября 1992 года, когда страна покинула ERM, девальвация фунта не принесет британской экономике никаких выгод.

По словам Сороса, теперь, как и в 1992-м, спекулянты извлекут большие барыши, но «большинство избирателей значительно обеднеет».

Сорос пояснил, что сейчас почти нет простора для снижения процентных ставок, дефицит текущего счета у Великобритании намного больше, чем в 1992-м, а экспортеры не смогут извлечь выгоду из ослабления фунта, так как выход Британии из ЕС создаст атмосферу неопределенности.

Вот что дословно написал Сорос: «Фунт стерлингов почти наверняка упадет резко и быстро, если на референдуме победят сторонники выхода». «Я ожидаю, что эта девальвация будет более масштабной и более разрушительной, чем девальвация на 15% в сентябре 1992 года, когда мне посчастливилось извлечь большой доход для инвесторов моего хедж-фонда за счет Банка Англии и британского правительства», — отметил он.

Сорос полагает: голосование британцев за выход из ЕС вынудит фунт ослабнуть и приблизиться к паритету с евро. «Это способ присоединиться к еврозоне, которого в Британии не желал бы никто», — считает он.

Если британцы проголосуют за «Брекзит», стоимость фунта резко снизится, эффект для финансовых рынков, инвестиций, цен и рабочих мест будет немедленным и драматичным, предостерегает Сорос.

Тем временем «в понедельник фунт резко укрепился, поскольку результаты соцопросов, опубликованные в выходные, показали, что идея остаться в ЕС набрала популярность после смерти Джо Кокс [депутата, убитой предполагаемым сторонником «Брекзита». — Прим. ред.]», — отмечает издание.




Комментирование закрыто.