Выборы в Украине были демократическими, но есть замечания, — миссия ENEMO

Интерфакс-Украина

выборы рада вр

Второй тур местных выборов в Украине 15 ноября прошел в соответствии с большинством международных избирательных стандартов, но с отдельными замечаниями.

Об этом заявил глава Миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO Златко Вуйович на пресс-конференции во вторник, передает Интерфакс-Украина.

«Второй тур местных выборов в Украине прошел в соответствии с большинством международных стандартов свободных и демократических выборов, однако, определенные юридические положения оставляют место для сомнений и обсуждения», — сказал он.

В частности, это касается вопросов непрозрачного финансирования избирательной кампании, неравного доступа кандидатов к СМИ, неоднородного представительства участников избирательного процесса в составе избирательных комиссий.

По словам З.Вуйовича, миссия ENEMO на местных выборах в Украине была представлена 50 долгосрочными наблюдателями и 90 краткосрочными.

Координатор долгосрочных наблюдателей миссии ENEMO Флорин Поэнару отметил, что наблюдатели оценили процесс голосования 15 ноября на «хорошо» и «очень хорошо» на 98,9% избирательных участках, что свидетельствует об улучшении организации выборов во втором туре.

В то же время в ряде случаев члены комиссии не прошли надлежащего обучения и не были ознакомлены с законом, что привело к техническим ошибкам при составлении протоколов.

Вместе с тем, по словам Ф.Поэнару, «основной момент, который вызывает обеспокоенность – случаи подкупа избирателей». Так, имели место случаи фотографирования бюллетеней, что может свидетельствовать о подкупе избирателей.

Заместитель главы миссии ENEMO Дритан Таулла выразил удовлетворение работой судебных органов, благодаря которым жители Павлограда получили возможность на проведение второго тура выборов мэра.




Комментирование закрыто.