Выборы в России: Каспаров объяснил, как Навальный помогает Путину

Обозреватель

Навальный Манежная площадь

Российский борец с коррупцией Алексей Навальный своим участием в выборах президента РФ 2018 года работает на смягчение имиджа Владимира Путина на Западе, хотя не имеет ни малейших шансов на победу.

Об этом заявил в интервью «Обозревателю» российский оппозиционер и знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

Каспаров отметил, что сценарий с участием Навального был опробован на выборах мэра Москвы.

«Да, набрал много голосов (27% — ред.), но что в итоге? Может, мэр Москвы Собянин ощущает политический дискомфорт? Выборы в Москве показали то, что режим может позволить себе подтянуть кандидата, который создает интригу, который делает власть легитимной, на этом я заостряю внимание, но выиграть у Кремля он никогда не может. Ну натянут там 2-3%, сколько нужно, столько и напишут для победы представителя власти в «условиях жесткой конкуренции». 633 тысяч проголосовало за Навального, а сколько вышло на митинг протеста против фальсификаци выборов? 20 тысяч, не больше», — пояснил политик.

«Вот это главный итог участия Навального в выборах в Москве. Кремль решил проблему, его технологи создали легитимные выборы, и теперь Собянин самодержавно управляет Москвой, бесконтрольно ворует, перекраивает город, как ему вздумается, ибо вопросы легитимности сняты с повестки дня», — добавил он.

По мнению Каспарова, Навальный, если его «запустят на выборы», наберет около 10%: «Даже если он наберет 27-30% в Москве, то все равно — Чечня с Дагестаном все компенсируют».

«Все эти телодвижения в результате дадут легитимизацию Путину. Выдвижение Навального – это аргумент путинских лоббистов на Западе, это резкое повышение шансов Тиллерсона (пророссийского кандидата на пост госсекретаря США – ред.) на утверждение в Сенате, потому что наш ключевой аргумент «Путин – российский диктатор» будет хладнокровно парироваться — «а какой диктатор?», «где вы видите диктатуру?», «Навальный баллотируется!», конечно, «Россия — не демократическая страна, но если мы сейчас их прижмем, то станет хуже», — отметил российский политик.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.