Выборы показали, что украинский избиратель не знает, за кого голосует, – эксперт

Слово и Дело

выборы

Предварительные результаты местной избирательной кампании показали, что либералы и демократы не ходят на выборы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя предварительные итоги местных выборов и низкую явку.

«Результаты выборов показали, что если европейцев удалось убедить, что у нас реформы происходят, то местное население видит реальную картину – никаких изменений нет. По сути, кроме полиции, мы ничего не видим. Низкая явка обусловлена тем, что в принципе не ясно, кого выбирают. Это проблема – избиратель не знает того, за кого голосует», – рассказывает эксперт.

По его словам, фактически для избирателя в регионе, если судить, например, по Запорожью, отличие «Самопомощи» от «Нашего края» и «Оппоблока» небольшое как по кадровому составу, так и по идеологической нагрузке.

«Кроме того, либералы и демократы не ходят на выборы. Они в Фейсбуке, они активны на уличных акциях, но они не ходят на выборы. И наоборот. Да и сыграла усталость. Все-таки война два года, очень много политики в информационном пространстве. Все это вызвало обратную реакцию и показало, что люди устали от политиков, таким образом выражая всему этому своего рода протест», – анализирует политолог.

Новый закон всегда вызывает вопросы и открывает много моментов. Его специально пишут так, чтобы можно было в определенной мере нарушать.

«Планировалось, что эти выборы будут не столько местными, сколько поводом для реванша и экзаменом для политсил, входящих в большинство. Была необходимость для оппозиционных сил сохранить влияние, и когда есть мотивация остаться у власти, нарушения на выборах неизбежны», – считает Андрей Горбенко.




Комментирование закрыто.