Выборы на Донбассе не будут одобрены ОБСЕ, пока там ходят люди с автоматами, — Климкин

Европейская правда

Павел Климкин

Проведение местных выборов на Донбассе будет возможно лишь в случае прекращения оборота стрелкового оружия в регионе.

Об этом он заявил министр иностранных дел Павел Климкин журналистам во вторник в Киеве, пояснив, что в противном случае выборы не будут поддержаны ОБСЕ, сообщает Европейская правда.

«Если выборы не будут проведены по стандартам ОБСЕ, мы не можем говорить о проведении выборов как таковых», — отметил министр.

По его словам, сейчас уже существует механизм согласования того, готов ли Донбасс к проведению выборов.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) должно отправить на Донбасс миссию по безопасности и определить, можно ли вообще там начинать подготовку к проведению выборов. А начинать подготовку к выборам возможно только тогда, когда там по улицам не ездят танки и не ходят люди с автоматами.

Иначе никаких выборов там быть не может», — подчеркнул министр.

По его словам, перед началом избирательной кампании должны быть согласованы правила контроля за оружием. «Поскольку если оружие находится в свободном обороте – и не только танки, но и легкое оружие, – то ни у кого нет никаких гарантий безопасности. Как без этого в выборах могут участвовать наши политические партии или СМИ?» — пояснил Климкин.

Министр настаивает, что только после получения положительного заключения БДИПЧ ОБСЕ начнется процесс согласования деталей выборов.

«При этом все временно перемещенные лица, все те, кто покинул Донбасс, должны получить право и голосовать, и быть избранными. Без этого не может быть никаких выборов», — подчеркнул министр.

«В результате выборов там будут избраны люди, которые готовы взять ответственность за возвращение (этому региону) нормальной жизни, украинского законодательства, и за постепенную интеграцию украинского Донбасса в Украину… А кто именно будет избран – я не знаю, потому что выборы – это демократическая процедура», — уточнил Климкин.




Комментирование закрыто.