Выборы на Донбассе могут пройти в апреле 2016 года, — Луценко

Гордон

Юрий Луценко

Местные выборы на временно не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей могут состояться в апреле 2016 года, заявил журналистам в кулуарах парламента глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Об этом  сообщил корреспондент «ГОРДОН».

«Миссия ОБСЕ должна подтвердить до конца года, что российские войска покинули Украину, после этого можно голосовать изменения в Конституцию во втором чтении и принимать закон о выборах на ныне не подконтрольных территориях, – сказал Луценко. – После этого, по нормам ОБСЕ, не ранее, чем через 90 дней там могут состояться выборы. То есть, теоретически в апреле».

Луценко напомнил о четырех условиях проведения местных выборов на Донбассе, на которых настаивает его фракция. Присутствие украинских СМИ, участие всех украинских политических партий, которые выразят желание, формирование украинскими политсилами избирательных комиссий и голосование беженцев по месту их теперешнего проживания. По словам лидера фракции БПП, последний пункт неожиданно для него стал дискуссионным.

«На местных выборах голосуют согласно прописке. Беженцы являются таковыми временно, они же не навсегда переехали, – считает политик. – Человек, временно покинувший Донецк, должен выбирать мэра Донецка, а не Тернополя, даже если он сейчас проживает в Тернополе. Это аксиома для меня».

Проведение местных выборов в Украине запланировано на 25 октября 2015 года. К рассмотрению закона о местных выборах на Донбассе парламент должен приступить после той даты.

Выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 – Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий.




Комментирование закрыто.